新干沂江乡创新计生服务管理模式

发布时间: 2018-09-29   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 黄志红   |  责任编辑: 县域经济投稿

获悉,全面两孩政策实施后,江西省新干县沂江乡计生办充分发挥宣传倡导、服务引领、民生推动作用,创新服务模式,激发计生工作活力。

一是创新宣传方式。紧密结合全面两孩政策,发挥网络快捷有效的传播模式,宣传、普及健康知识,引导广大群众树立健康生活理念。通过微信公众号、微信群等网络平台,宣传计生政策,普及优生优育、避孕节育、药剂、妇幼保健等知识。

二是加强村(社)计生协会建设。通过试点,建立人员结构合理、动作机制规范、服务水平优良的村级计生协组织。在流动人口较大的村委会派出健康服务队,免费为流动人口开展健康检查、便民维权等服务,并积极提供就业培训、救济扶贫等帮助,建立完善流动人口“一盘棋”管理服务模式。

三是多方力量协作实施计生家庭养老体系。积极与市、县、团体和社会力量相互协作,建立村级计生家庭养老管理服务模式,保障计生家庭老有所养、老有所依,逐步构建老年人保健、生活帮助等一系列医养结合服务体系,帮助他们解决生产、生育、生活中的问题,提升幸福感和满意度。(黄志红)

相关阅读

新闻热图