《铁军魂·中华情》图片摄影书画展主题党课在临沂市综合保税区隆重举行

发布时间: 2018-09-29   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 陈延   |  责任编辑: 县域经济投稿

为纪念和回顾新四军在中国共产党的正确领导下,浴血奋战的光辉历程和辉煌业绩,让更多党员干部和职工群众学习铁军精神、沂蒙精神,教育引导临沂市综合保税区党员、职工、群众坚定理想信念,激励后人牢记历史,传承红色基因,凝聚力量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。北京新四军暨华中抗日根据地研究会主办,中共临沂市委综合保税区工作委员会、北京新四军研究会七师分会、中延联科技(北京)有限责任公司、华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆承办,北京秦唐集团临沂综保区秦唐国际酒店公司、临沂东夷画院、山东冠蒙集团山东朱老大食品公司、临沂凤林农机制造公司、战友小酒公司协办的《铁军魂·中华情》图片摄影书画展2018年9月26日上午在山东省临沂市综合保税区服务中心隆重开幕。

出席开幕式领导有:刘华苏将军、黄金元将军,北京新四军研究会会长张晓龙、常务副会长王小戬、副会长杨抗美、张卫民大校、宣讲团团长李晓帆大校、陈延书记,临沂综合保税区管委会徐景亮副主任、党政办李兆国主任、机关党委刘超副书记、北京秦唐集团李事岳董事长等有关单位代表200余人。北京新四军研究会会长张晓龙代表北京新四军研究会致辞:“《铁军魂·中华情》摄影图片书画展是受到有关单位的高度重视,获得有关领导、八路军新四军老战士和社会各界人士以及各地观众很高的评价,在社会上引起了强烈反响。新四军的战斗历史,是中国人民解放军光荣历史中的重要篇章。摄影图片展突出了听党指挥、热爱人民、精忠报国、奋斗牺牲的铁军精神。反映的是弥足珍贵的“中华情”,即:爱国报国之情,战友生死之情,军民鱼水之情,亲人骨肉之情。万千将士用鲜血和生命凝聚成的铁军精神是我党革命精神的重要组成部分,是中华民族精神的重要体现,辉耀千秋,永放光芒!临沂人民在抗日战争中做出了巨大的贡献。在艰苦的革命战争年代,沂蒙山根据地写下了光辉的革命业绩;在沂蒙这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,为后人树立了一座不朽的历史丰碑:如沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂,他们这种大无畏的革命精神后来被高度概括为沂蒙精神,从而诞生了“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,这种战天斗地的伟大沂蒙精神与人民军队的铁军精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富。举办此次展览得到了中共临沂市综合保税区党工委领导的支持,得到热心公益事业的企业单位协办,我们共同办成了一件很有意义的主题党课活动!

临沂综合保税区管委会徐景亮副主任致辞:“在这秋高气爽、硕果累累充满着收获喜悦的季节里,“铁军魂·中华情”摄影图片书画展在这里隆重开幕了。在此,我代表临沂综保区党工委、管委会向摄影图片书画展成功举办表示热烈的祝贺!临沂位于山东省东南部,地近黄海,南邻苏北,是山东省人口最多、面积最大的市。近年来,成功创建了全国文明城市、全国双拥模范城市、国家卫生城市,被授予中国市场名城、中国物流之都、中国书法名城等称号。临沂有着光荣的红色历史,抗日战争和解放战争时期,八路军第一纵队、115师司令部、新四军军部、华东野战军总部及华东、山东党政机关曾长期驻在这里。罗荣桓、徐向前、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾经在这里战斗工作过。当时沂蒙根据地420万人口,就有120多万人拥军支前,21.4万人参军参战,10.5万名烈士血洒沙场,涌现出红嫂、沂蒙六姐妹等一大批先模人物。我们将以这次活动为契机,认真学习铁军精神、沂蒙精神,大力弘扬我党我军光荣传统,全力建设好、发展好临沂综合保税区,加大“双招双引”力度,着力打造经济增长的技术优势、质量优势和产品优势,努力走出一条“创新创优、集聚集约、高端高效、领跑领先”的科学发展新路子,用我们的实际行动诠释和发扬铁军精神、沂蒙精神。同时,衷心希望各位领导、各位来宾,一如既往地关心、支持临沂综保区的发展,也热忱欢迎参加此次摄影图片书画展的各位企业家到临沂综保区投资兴业、共谋发展,共同开创合作共赢的新局面”。

刘华苏将军在华东野战军总部旧址纪念馆二楼报告厅举办主题党课报告会

9日26日下午14时,北京新四军研究会领导分两组,第一组由刘华苏将军在华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆二楼报告厅作主题党课宣讲《为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的光荣铁军》,中共河东区委常委、武装部政委良群上校主持,刘华苏将军从新四军的组建、组成、征战历程、组织沿革和新四军的抗日、反顽、精神、研究等8个方面讲述了新四军的历史渊源和发展脉络,全景式地展现了新四军的起源、成立、发展、壮大的历史和斗争历程。中共临沂综合保税区机关党委、中延联科技公司党支部党员和入党积极分子、临沂市中学学生等200人听取了讲座。通过讲座,既宣传了父辈的铁军精神,又传承了红色基因,使党员干部职工和中学生接受到一次生动的革命传统教育和爱国主义国防教育;党员和入党积极分子在讲座中感受了革命岁月的艰苦和先烈们献身革命事业的崇高精神,提升了党性修养。

第二组以会长张小龙、常务副会长王小戬、副会长杨抗美、张卫民大校,宣讲团团长李晓帆大校、陈延书记等人参观学习纪念馆收集史料,还参观了位于临沂市河东区华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆。

《铁军魂·中华情》图片摄影书画展临沂市综保区行取得圆满成功,得到了中共临沂市委综合保税区工作委员会、综合保税区管委会、河东区委的积极支持和职工群众的高度评价。(京新四军研究会陈延)

相关阅读

新闻热图