丹寨县排调镇全面打响决胜脱贫攻坚“百日会战”

发布时间: 2018-10-09   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

 为如期实现2018年脱贫摘帽目标,丹寨县排调镇打响脱贫攻坚号角,在全镇范围内开展“百日会战”,引领全镇上下万众一心、尽锐出战,迅速打响住房保障、产业发展、基础设施、易地扶贫搬迁等会战,全面打好打赢脱贫攻坚战役。

紧扣“夏秋攻势”,补齐“四块短板”。按照“夏秋攻势”的安排部署,围绕“一达标两不愁三保障”目标,重点补齐四块短板。一是强力补齐住房保障短板。全面开展5258户贫困群众户内整修、户外整治和修缮加固,真正实现“不漏雨、不歪斜、不透风”,“地面平整”,“人畜分离”,“用火、用电平安”的“三不一平一分两平安”目标。二是强力补齐易地扶贫搬迁短板。在完成2017年1620人的基础上,进一步加大2018年搬迁任务的落实。加强搬迁群众后续服务扶持力度,通过异地置业、推荐就业等方式,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。截止目前,全镇共计移民搬迁1611户7256人,其中2017年完成267户1199人。三是强力补齐产业发展短板。立足本地资源,大力发展姬松茸、生态蔬菜、林下养殖等短平快特色产业,抓实利益联结和产销对接,让产业覆盖所有的贫困户。“春风行动”以来,全镇新建蔬菜基地3个646亩,精品水果种植582亩,吊瓜种植400亩,韭菜根种植100亩,蓝靛种植1200亩,钵栽蓝莓种植157亩,椪柑种植200亩,脆红李种植300亩,花椒种植100亩,贫困户预计收入人均达8000元以上;家禽养殖7.81万羽,21个村1756户农户参与黑毛猪散养,可实现年出栏8000余头。四是强力补齐基础设施短板。在完成“组组通”公路建设的基础上,加快推进串户路、庭院硬化、村寨亮化、农村安全饮水工作建设,改善群众生产生活条件,提高群众获得感和幸福感。

紧盯重点任务,建立“三个机制”。围绕住房保障、易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设等重点工作,建立三个机制。一是建立调度机制。所有重点工作倒排工期,挂图作战,实行清单式部署、销号式落实,确保工作落地见效。二是建立交叉检查机制。在全镇范围内开展村与村交叉检查,重点检查错评、漏评、错退以及是否符合程序、标准,达到既彼此帮助指出问题,又相互学习做法成效。三是建立督查机制。成立督查组对各村指挥所进行不定期督查,既查工作作风,又查业务工作,倒逼干部切实转变作风、提升帮扶实效。

紧抓工作落实,激发“两股动力”。一是压实责任,激发干部的攻坚动力。把工作任务分解到每位干部的身上,明确责任和工作时限,形成每个干部有任务,每户贫困户有人帮的扶贫格局。二是创新方式,激发群众的内生动力。开发村组保洁员、护路员、护水员等扶贫劳动岗位,让贫困参与劳动,完善村规明约,建立正向激励和反向惩戒机制,鼓励和支持群众自力更生、艰苦奋斗。(丹寨县排调镇供稿)

 

相关阅读

新闻热图