内乡县推进大排查 保障县域安全常态化

发布时间: 2018-10-09   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 胡郊   |  责任编辑: 县域经济投稿

 “安全生产无小事,工作落实永远在路上。督导检查安全生产工作要象政治巡察一样常态化,要坚持问题导向,着力在发现问题、解决问题上下功夫。”近日,内乡县政府县长杨曙光在主持召开的县政府常务会议上如是说。内乡县政府县长杨曙光强调,安全生产无小事,永远在路上。杨曙光同志对中秋国庆期间,加强全县安全生产工作提出要求:一是县委、县政府将出台关于加强安全生产工作的有关文件,进一步牢固树立科学发展、安全发展理念,始终把安全生产摆在突出位置,强化红线意识和底线思维,进一步落实地方属地责任、部门监管责任、企业主体责任,严格落实“五级五覆盖”要求和企业责任“五落实五到位”制度,有效防范各类生产安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。二是持续开展安全生产大检查,进一步强化“防范胜于救灾”的意识,建立风险防控和隐患排查双重预防机制,突出重点行业领域和重点部位,全面排查安全生产隐患和薄弱环节,督促相关单位整改落实。三是要加大专项整治力度,认真汲取各地安全事故教训,坚持问题导向,突出抓好危险化学品、易燃易爆物品、道路交通、非煤矿山、尾矿库、建筑施工、消防等领域专项整治。四是要着力夯实安全生产基层基础。在人财物等方面,加大对安监部门的支持力度,加强安全监管队伍建设,配足配强安监机构人员和装备;要加强安全生产知识宣传普及,坚持专群结合、群防群治,构建区域性和行业性安全预防控制体系,抓好应急救援力量建设。

会后,为贯彻落实县政府关于进一步加强安全生产工作部署意见,推进安全生产大排查大治理活动,内乡县政府副县长李芳带队,组织政府办、文化、旅游、质检、消防等部门人员先后到高速口旅游服务中心、县衙博物馆等处听取汇报,检查督导旅游安全。9月17日,内乡县委常委、常务副县长李霞和县委常委、副县长董富裕带领县安监、质检、工信、消防等部门负责人及相关工作人员,釆取"四不两直"方式,督导检查了县水利局、交通局、大桥乡、城关镇及南阳飞龙汽车零部件、龙大牧原等单位、企业的安全生产工作。督导组釆取现场查看、实地查验、明查暗访等形式,督导检查企业安全生产责任体系建设、管理机制、基础能力等方面情况,对现场检查出的隐患和问题当即下发了整改通知书。在督导检查中,发现被检查的单位、企业都重视安全生产工作,但还存在不少薄弱环节和问题。李霞副县长强调,今后安全生产检查工作要注重"四个结合",即全面检查与专项整治相结合、政府督查与企业自查相结合、普通检查与重点抽查相结合、明查与暗访相结合,确保检查实效。与此同时,分包乡镇的16个督查组全部分赴所包乡镇开展督查活动,采取听汇报、查资料、当面询问、现场察看等形式,既全面督查,又突出重点,坚持问题导向,牢牢抓住隐患排查整改。县安委会办公室切实担当起综合督查和监管的责任,实施全面督查、日常巡查、重点抽查,既综合排查隐患,更监督工作开展,真正实现隐患排查治理和责任落实“全覆盖”。(内乡县安监局 胡郊)

 

相关阅读

新闻热图