砀山县退休村支书自费排大戏 助力县域文化发展

发布时间: 2018-10-10   |  来源: 县域经济   |  作者: 曹保春   |  责任编辑: 县域经济投稿

 近日,在安徽省最北边的砀山县玄庙镇张王庄村,阵阵掌声和喝彩声盖过了戏曲声,这里正在进行一场专题文艺演出,内容包括了戏曲、诗朗诵、二胡演奏和小品等,都是当地群众喜闻乐见、容易理解的艺术表现形式。

当地前来观看的群众人数多达数百人,有附近的居民,也有从几十公里外闻讯赶来的其他镇的村民,他们有的甚至已经超过90岁的年龄,由子女推着轮椅前来观看。

而组织这一切的,是该县玄庙镇张王庄村的一位退休老村支书,老党员何贵森。自2012年来,他自费组织了这些演出达180多场。这些文艺演出,不仅在玄庙镇17个乡村巡回演出,还被邀请到县里其他乡镇和邻省的文化趋同乡镇演出。如何更好的贯彻落实好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,砀山县的老党员们正在探索一条适合当地群众理解贯彻的新思路。

针对农村环境综合治理排出小戏曲《水清清天蓝蓝》

近年来,砀山县玄庙镇积极落实国家扶贫政策,实施乡村振兴战略,何贵森也适时的邀请了文化局退休干部胡纯翠担任导演、编剧,编出了戏曲《水清清天蓝蓝》,宣传农村垃圾治理、污水和改厕三大革命。

“农村环境治理,要靠全民参与。我们镇里准备靠党员带动群众、靠群众带动贫困户,争取2-3年内实现乡村振兴的标头作用,经济和文化是协同的,经济上去了,文化才能相应提高,同时,乡村经济的振兴和发展也需要老何书记这样群众可以接受的文化形式去传播和宣传。”砀山县玄庙镇党委委员、副镇长曹世伟介绍到。


在老何的精神感召下,玄庙镇张王庄村开展了如火如荼的乡村环境综合治理工作。首先,该村配备了11个人的公益保洁员,在保洁的同时他们还宣传农村环境治理工作;其次,开展文明卫生家庭评比,并授牌挂于门上;然后该村还成立了“红白理事会”,禁止各种红白喜事中铺张浪费。“我们由党建统领老百姓衣食住行等基础工作,结合有效宣传和上述各种措施,逐步实现脱贫、环境综合治理和乡村振兴战略”玄庙镇张王庄村村支部书记王沛告诉我们。

创造性提出和实施孝道扶贫

不仅如此,为了国家扶贫政策更好的在该镇落地生根,何贵森与胡纯翠还一起编了大戏《孝道扶贫开新花》。该镇通过实地调研发现,身体状况、劳动能力、子女赡养等是制约老年人脱贫的主要因素,而且易返贫是这个群体的特点,面对这一情况,该镇针对精准扶贫下了独辟蹊径的“药方”——孝道扶贫。宣传扶贫工作,不能全靠政府补助,也要靠子女孝道的传统文化来协助。而该戏曲以砀山人最容易接受的四平调戏曲排出来,当地居民纷纷表示,容易理解和接受镇政府的孝道扶贫政策。


孝道扶贫提升了我们村广大老年群体的物质和精神生活质量,老年人安享晚年生活的幸福感也越来越强。在孝道扶贫思想推动下,我们目前形成了“政府扶贫、社会扶贫和成年子女扶贫相结合”的脱贫攻坚新格局,王沛向我们介绍。同时,该村还制定了产业扶贫(特色种养业)三大行动路线图,用以指导扶贫工作的开展。

老何因为自费排大戏,宣传国家的各项政策,在当地成为了名人。可是这几年来180多场戏曲,全部靠自己请演员、请导演、请编剧,同时提供场地、道具、服装,也让他在资金方面有所犯难。他想坚持,可是他已经70多岁了,不仅年龄,资金也会掣肘。(曹保春)

相关阅读

新闻热图