会宁县汉家岔镇 党建助推产业发展 凝心聚力促“创城”

发布时间: 2018-10-10   |  来源: 县域经济   |  作者: 蒲亚龙 ​武小飞   |  责任编辑: 县域经济投稿

 汉家岔镇位于会宁县西北部,是甘肃省40个深度贫困乡镇之一,辖12个村,90个村民小组,5590户20499人。近年来,汉家岔镇以党建工作为引领,不断创新精准脱贫方式,积极探索“党建+产业+扶贫”发展模式,以党建促产业,以产业带民富,全力助推脱贫攻坚出成果、见实效。

强抓党建工作,聚焦思想教育促脱贫。脱贫攻坚,说到底还要靠基层党组织服务引领。汉家岔镇积极引导基层党组织积极发展强化政治引领行动,聚焦思想教育促脱贫。始终把思想政治建设作为脱贫攻坚的首要任务,加强思想政治教育,深化思想政治认识,提升思想政治素质。

精准扶贫开展以来,该镇在各级帮扶单位的大力支持下,坚持以打赢脱贫攻坚战统揽工作全局,紧紧围绕党建引领奔小康“六大行动”,始终把“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”作为攻克各种难题的“金钥匙”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党组织书记的带头推动作用和党员的先锋模范作用,凝心聚力、苦干实干,创新举措、压实责任,有力有序有效推进脱贫攻坚各项工作。

镇党委班子在推进“两学一做”学习教育常态化得同时,靠实党组织书记抓党建工作作为“直接责任人”责任,形成了抓支部、抓书记、书记抓和规范党内组织生活的“三抓一规范”基层党建工作格局。通过加强驻村工作队管理,落实定期不定期督查检查制度,促进完善档案资料,严格落实驻村帮扶8项制度,确保吃住在村,工作到户,作用发挥到位,切实做到脚踏实地干事,尽心尽责扶贫。

扎实开展扫黑除恶和村霸整治活动,积极开展“弘扬会师精神・树立廉洁家风”“抓党风・带民风・促清风”等系列活动,进一步营造清风正气、强化担当作为、促进和谐发展的浓厚氛围。

推进“产业+”跑出脱贫新速度。近年来,汉家岔镇通过“产业+”扶贫模式带领群众脱贫攻坚,截止目前,该镇2477户建档立卡贫困户中,增收产业覆盖2426户,覆盖率97.94%,达标2426户,达标率100%。

为落实产业全面达标,大力发展肉羊养殖、林果和蔬菜增收产业,2018年共引进良种基础母羊16657只,培育规模养殖户1660户,全镇肉羊养殖户达到2759户,肉羊饲养量5.9万只。累计推广核桃种植2050亩(目前挂果的有700亩)、花椒4600亩、建设塑料大棚980座。在基础设施建设方面,积极对接引洮一期北部供水工程,完成入户管线接入2456户。落实机修梯田3.19万亩,硬化(铺油)村组道路212.1公里,拓宽整修132.7公里。实施新一轮退耕还林1.8万亩,落实农网改造提升34组875户,实施危房改造(维修加固)1058户,结合进城入园易地扶贫搬迁项目,搬迁贫困户226户1063人(其中2018年规划搬迁135户642人),在瓦窑沟易地搬迁安置点搬迁54户258人。

扎实开展结对帮扶活动,该镇村干部、帮扶干部、驻村工作队主动担责,对每一项工作上手上心,切实把“精”“细”“准”的帮扶工作要求体现在脱贫攻坚各个方面,落实到各个环节,与贫困群众一起定计划、谋发展,构建了干群一体、合力攻坚的决战局面。现有驻村帮扶工作队8个,配备驻村帮扶工作队员38名,17家帮扶单位的432名帮扶干部联系全镇建档立卡贫困户2477户10420人(其中2家省级单位110名干部帮扶571户,8家市级单位125名干部帮扶744户,6家县级单位139名干部帮扶816户,镇机关58名干部帮扶346户),形成了“横向到边、纵向到底、责任明确、配合有力”的网格化帮扶格局。在壮大村集体经济的同时带领村民致富,从根本上治贫治穷,摘帽脱贫。

改善镇村环境面貌,提升群众生活质量。为纵深推进全镇环境综合整治工作,全面改善城乡人居环境,汉家岔镇本着“干群齐心多措并举抓整治、上下协作标本兼治抓管理”的原则,干群齐上阵,上下同推进,切实解决环境卫生方面存在的问题,从根本上提高全镇整体环境卫生水平,镇村容貌明显改观,群众素养明显提高,文明程度明显提升,群众生活质量明显改善。

自开展全域无垃圾综合整治活动以来,成立党政主要负责人任组长的全域无垃圾综合整治领导小组,全面负责全域无垃圾治理工作的组织保障和综合协调工作,对辖区环境卫生实行网格化管理、包片包地域治理。成立由镇纪委书记任组长的全域无垃圾综合整治工作督查小组,进行日常巡查和定期督查。各村、各单位统筹安排人员力量,积极宣传动员干部群众,全面开展全域无垃圾综合整治。通过召开会议,发放倡议书,悬挂横幅,出动宣传车等方式,重点宣传环境整治的重要意义、目标任务和具体措施。力争做到责任到位、人员到位、保障到位、宣传氛围到位、督导问责到位,全体动员、全面发力,建立起创城工作长效管理机制,推动全县创城工作再上新台阶,不断提升群众的幸福感和满意度。(蒲亚龙 武小飞)

相关阅读

新闻热图