永吉绿色合作社首届永吉一亩田农友丰收节暨乡村智库筹备会

发布时间: 2018-10-12   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

 

国庆节当天,蒙蒙小雨挡不住农友收割认养粮食的热情,永吉绿色合作社与一亩田共享农庄合办的首届永吉一亩田农友丰收节暨乡村智库筹备会,在桓仁满族自治县八里甸子镇马鹿泡村举行,来自辽宁、吉林、黑龙江、河南等地的100多位农友喜庆丰收,收割自己春天认养的一亩田杂粮——老红根小米。

2014年,村民张立安兄弟发起成立桓仁县永吉绿色合作社,采用古法耕种的方式,犁耕手种,手工拔草,复兴了当地老品种——小粒红玉米,老红根小米,黑糜子大黄米,用村民房前屋后种植自吃的老品种种子,一年一年繁育留种,逐渐成长为目前八百亩地的规模,尤其是黑糜子大黄米,据不完全调查,永吉种植的是国内唯一的黑糜子品种,大黄米亩产120斤,口感、粘性都还原到了老品质的品质。在沈阳展会上,一位80多岁老奶奶尝了黑糜子大黄米后,当场流泪,感叹还能吃到小时候的味道。至今合作社发起人的老父亲仍不舍得吃大黄米,说小时候都是过年时才能吃到一碗。

老品种种植不施农药化肥,不喷洒除草剂,完全手工拔草,据合作社统计,今年一亩地仅拔草的人工费用就达到了800多元,占成本的将近四成比例。

合作社投入大量成本生产出来的优质杂粮,以前销售一直不畅,主要是消费者的信任问题。一亩田共享农庄是沈阳、本溪市民自发组织起来的农友分享绿色食品的朋友圈,农友们都希望在食品安全方面找到一条新路,种自己能吃的粮食,然后分享给更多亲朋好友。

今年五一,100多名来自沈阳、本溪的农友在马鹿泡村通过认养一亩田的方式,认养了一亩自己喜爱的杂粮品种,合作社在春种的时候就实现了销售,锁定了客户。农友亲手种植、收割自己认养的土地,放心安全,又可以进行亲子教育,亲近自然。一亩田共享农庄发起人王化威认为,“认养土地复兴了农耕文化,实现了食品安全,对接了消费者与农民的购买和生产,把农民丰收的内涵外延到农友丰收,拉近了农民和市民的感情,缩小了城乡差距。我们也希望帮助合作社一起实现单品过千亩,产值过千万,农友过千人的目标。”

收割后的农友一起座谈,踊跃为合作社的进一步发展献计献策,为筹备中的乡村智库增砖添瓦。农友代表为筹备中的本溪市首家村史馆捐赠农耕玉器和民俗藏品,在乡村振兴中贡献了自己的一份力量。

相关阅读

新闻热图