铜官区“双招双引”成效显 区域经济上台阶

发布时间: 2018-10-17   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

以招商引资、招才引智为主要内容的“双招双引”是发展区域经济的双引擎。今年以来,安徽省铜陵市铜官区力促“双招双引”,引进具有较强竞争力的优势产业,不断优化政务环境,保持了经济社会的平稳健康发展。

据了解,在招商引资方面,今年1-8月份,该区新引进亿元以上项目54个,续建项目1个,总投资135.22亿元,省外资金总投资额128.06亿元,实际到位资金103.88亿元,完成全年目标任务的76.95%,超时序进度10.3个百分点。实际利用外商直接投资4047.5万美元,完成全年目标任务的80.95%,超时序进度14个百分点。

铜官区一家企业科技大楼辅助工程施工现场

在招才引智方面,该区引进高层次人才团队4支,已引进高层次紧缺性人才4人,引进大专学历以上毕业生630人,新建高层次人才平台1个。1-8月份与央企合作发展共计完成投资6.8亿元,3个新开工项目投资规模共计15.87亿元,4个新签约项目投资规模共计25.87亿元。

在引进项目建设方面,该区强化项目推进机制,定期召开项目调度会,了解重点项目建设情况,梳理项目建设中存在的问题,明确时间节点、责任人和责任单位,促进项目建设加快推进,重点做好祥狮产业园、华意人防、铜官数谷等重点项目的建设进度。促进签约项目抓落地,帮助项目业主破解项目落地出现的各种困难,统筹解决好土地、用房、审批等投资者关心的问题,确保签约项目尽早开工建设,重点做好中车大矿车、某工业无人机等签约项目的落地服务工作。加强项目谋划工作,依托国家级高新区和国家级服务业综合改革试点区建设优势资源,结合市、区“十三五”规划,围绕国家政策走向和央企重点投资方向,在先进装备制造、现代服务业、重大基础设施等领域谋深谋实一批央企合作项目。(仇春川)

相关阅读

新闻热图