翟家所镇红葱产业基地 助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-10-18   |  来源: 县域经济   |  作者: 蒲亚龙 武小飞   |  责任编辑: 县域经济投稿

会宁县翟家所镇抓住国家对干旱带特色产业支持的机遇,科学发展优质红葱,使红葱产业成为农业增效,农民增收的支柱产业。

当前正是红葱采收的旺季,沿着村道前行,两旁广袤田野里触目所及见不到一块空地,清一色种满了红葱。硕壮的茎叶齐刷刷从地里冒出来,浑身绿油油的,在秋风吹拂下,更加显得生机勃勃。田间地头,种植户们正忙着采收已成熟的红葱。他们小心翼翼握住茎干把葱头连根拔起,再甩掉泥土,那显眼的红色葱头才露出来。这边忙着把红葱一棵棵从地里拔出来,那边则有人加紧清理葱头上的泥土,摘除烂叶、黄叶,然后一扎扎打包好。

翟家所镇的六房岔和新智两个村是红葱种植产业规模村,红葱种植面积有600多亩,年产量达500-600吨之间。如今红葱种植已成为当地规模最大、叫得最响、效益最明显的农业支柱产品。据了解,2016年,该镇为扩大旱地红葱种植规模,进一步激发农村经济发展活力,更好的促进老百姓的增加经济收入,在高咀、六房二村实施了100亩旱地红葱集中连片种植项目,在当年旱情相当严重的情况下,旱地红葱种植农户依然取得了相当可观的经济收益,经测算2016年种植旱地红葱每亩可使农户经济收入净增加1500元。2017年全镇共落实旱地红葱种植500亩,主要分布在六房岔,焦家河和新智3个村,其中六房岔村烂山滩、东坡、旮旯湾集中连片种植500亩,焦家河村焦河组200亩,新智村马岔组100亩。2018年全镇共落实旱地红葱种植600亩,主要分布在六房岔和新智2个村,其中六房村烂山滩、六房、杨湾、旮旯4个村民小组集中连片种植300亩,新智村新智、新李、中庄、马岔、武岔5个村民小组集中连片种植300亩。

据当地村民介绍,红葱多年前在翟家所镇已有种植,一直以来都是零零散散的,在菜园子里找个角落种一小块,主要为了自家做菜调味用。虽然量多时也有人拿些到市场去卖换点零花钱,但根本没有现在这样用大片田地种植的情形,也远远算不上一个提高家庭收入的经济产业。

以前该镇旱地红葱种植主要以农户小规模分散种植为主,规模效益不明显,无抵御市场风险能力。为转变这种落后观念,镇上引导农户转变思路,不断创新工作机制。从翟家所镇红葱产业经营情况的调查来看,农业实现规模经营是一个必然的趋势,但规模不单是土地规模,更重要的是要产业规模。在人多地少、资源相对紧缺的地方,首先要考虑提高资源产出率,实现集约化经营。

“一个产品要打开市场,还是得靠按现代市场经济规范运作的企业来推动才行。”翟家所镇政府相关负责人介绍,之前光靠少数“红葱贩子”跑销售,一直难成气候。这几年镇政府通过与宁夏海原、陕西米脂等地红葱种植专业合作社企业或龙头企业建立订单式合作协议,全面推行“企业+农户+订单”的营销模式,引导旱地红葱种植农户与合作社或龙头企业签订购销协议,在农户自销的基础上实行订单式销售,同时,加快“农市对接”步伐,与超市、惠民蔬菜店和农产品加工企业建立直供直销关系,使其能快速进入城区超市和市场,进一步带动旱地红葱产业的发展。





 

当地种葱人还深刻认识到了科学技术的作用。在种植前,该镇积极邀请会宁县农牧局技术人员进行技术培训,采取先理论讲解再深入田间地头现场指导的方式进行,使种植农户真正掌握种植技术。共召开旱地红葱种植技术培训会2期,参与农户累计达到300多人。该镇还根据红葱种植户摸底情况,从宁夏海原和陕西米脂、延长等地采购70多吨红葱籽全部发放到户。

该镇党委、镇政府坚持以持续增加贫困人口收入为核心,按照“守住一头子、多做几样子”的思路,着力培育“1+N”产业助农增收模式,突出“一乡一业”、“一村一品”,全力推行旱地红葱种植产业,助推农民致富在翟家所镇到了印证。(蒲亚龙 武小飞)

相关阅读

新闻热图