新干县推动节水增效“文章”

发布时间: 2018-10-18   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 吴桂生   |  责任编辑: 县域经济投稿

笔者获悉,江西省新干县是个农业大县,围绕产业结构调整、典型示范、技术应用、规范管理,推动节水增效“文章”,近年来,发展高效节水灌溉面积10.5万亩,项目区年减少开采深层地下水600多万立方米。  

新干属深层地下水水资源开采区,但农业生产主要靠开采地下水,水资源供需矛盾十分突出。针对严峻的形势,该县依托高效节水灌溉试点县项目,按照“成方连片、逐村建设、整体推进”的原则,因地制宜发展和推广管灌、喷灌、滴灌等高效节水灌溉技术。 

新干围绕产业结构调整做文章,科学制定项目规划。他们以服务全国粮食生产县和菜篮子工程基地县建设为重点,确定了以高效节水项目推动农业产业发展的主导思路,按照因地制宜、分类施策的原则,建立“设施农业+产业化+高效节水灌溉”的发展模式。该县对水稻等传统粮食作物种植为主的乡镇,重点发展管灌节水,发展管灌面积1.2万亩、对以大棚、温室果蔬等经济作物种植为主的乡镇,重点发展滴灌节水,发展滴灌面积0.8.万亩,推动果蔬产业迅猛发展。为推动高效节水项目顺利实施,该县围绕典型示范做文章,充分发挥行业协会作用,在全县100多个果蔬棚菜种植专业合作社、协会中,选取带动能力强、示范作用明显的合作社、协会开展试点建设,通过示范带动作用和典型引导将高效节水灌溉技术迅速推广,建成高效节水示范区。在示范区产生明显效益后,他们通过组织种植户现场观摩、印发宣传材料、电视专题报道等形式,大张旗鼓地进行宣传,进一步辐射带动周边种植农户,达到事半功倍的效果。  

节水也需要科技支撑。新干县围绕技术应用做文章,在施工过程中大胆摸索、不断改进施工方法。针对PE管在安装过程中易损现象,该县购置专门安装工具,大幅提高了工程质量和进度。县水利局还建立了一支懂技术、善应用的农村实用人才队伍,通过开展培训班、聘请专家进行技术指导等方式,使广大农民群众熟练掌握高效节水灌溉技术。为加强高效节水设施的管理和维护,新干县水利部门围绕规范管理做文章,最大程度发挥工程效益。项目建成后,水利部门及时将产权移交给村集体或农民用水协会管理,落实工程产权、使用权和管理权;依托基层水务站,全面指导高效节水灌溉工程的管理与运行维护等工作。全县设立节水灌溉、适时开展土壤墒情监测,通过LED电子屏幕及时对外发布信息,为农业灌溉用水总量控制、定额管理提供了可靠依据。据测算,项目区年新增粮食生产能力300万公斤,增加经济效益3600多万元,年省工效益163.5万元、年节水效益168.6万元。新干县通过推动节水模式,真正起到为农增效,为民增收效果。(吴桂生)

相关阅读

新闻热图