眉山:做好招商引资 提高眉山经济水平

发布时间: 2018-10-18   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 钟凯   |  责任编辑: 县域经济投稿

 眉山,通过18年的艰苦奋斗,城市面貌焕然一新,社会公共服务大幅改善,入驻市内的“世界500强企业”仅次于省会成都,经济总量名列全省中上水平,发展成果自是无可厚非。但眉山的劣势也依旧存在,支柱型产业匮乏,外来流动人口不足等,使得眉山经济始终不能处于更高水平。而建立支柱型产业不仅仅只是百日之功,外来流动人口的增加亦需要眉山的经济发展来做保障。鉴于当前眉山的优势和劣势,做好招商引资是提高眉山经济水平的关键。

一、打好“三苏”文化牌,博取企业眼球

“三苏”,在国人看来是家喻户晓的名字,而眉山却少为人知。党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定文化自信,才能不断完善与发展中国特色社会主义文化,把我国建设成社会主义文化强国。眉山更应该借文化强国战略将“三苏”文化发扬出去,通过承办各种赛事、会议,邀请企业、媒体记者到访,中央和地方媒体宣传等方式,提高眉山知名度,从而博取世界各大企业的眼球,为招商引资奠定文化基础。

二、利用地理交通优势,引进企业投资

眉山,作为省会成都南下的第一个城市,有着得天独厚的地理优势。四川省委十一届三次全会将眉山定为环成都经济圈开放发展示范市,可见眉山的发展前景毋庸置疑。随着近几年轨道交通和公路交通的持续发展,成绵乐动车组、成乐高速、工业大道、岷东大道、天府大道、滨江大道,以及正在规划的三条地铁线,眉山可谓是“条条大路通成都”,在便利的交通条件下,宣传和利用好眉山的土地价格优势,引进企业投资势在必行。

三、落实招商政策,留住企业资本

招商引资,不仅要引进企业,更要留住企业。对企业而言,最重要的是经济收益。虽然入驻眉山成本相对较低,但若没有良好的经济收益和发展环境,也难保入驻企业持续发展。当前,眉山依旧存在居民消费水平不高的劣势,城市常住人口和外来流动人口相对较少,消费总量必然不高。出台和落实有利的招商政策,是留住企业资本的重要因素。通过有利的招商政策,解决外来企业在经济收益上的部分问题,提供更好的发展环境,以留住外来企业。同时,更多的企业入驻将带来更多的就业机会,也必然会吸引更多外地人到眉山工作生活,提高消费总量。从而形成企业入驻眉山、持续发展、增加经济收益的良性循环。( 钟凯)

 

相关阅读

新闻热图