三界镇打造共享院落文化模式促和谐

发布时间: 2018-10-23   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 黄华   |  责任编辑: 县域经济投稿

 彭州市三界镇以小区+院落共建共治共享模式为基础,实施文化铸魂凝心聚力共建和美新埝行动,着力打造8个特色项目。重点以文化墙绘画和老照片记忆突现党建引领改革开放40年之成果,激励广大党员干部践行社会主义核心价值观的居家兴业热情,把新埝打造成宜居宜游的和美社区。

挖掘院落文化。一是打造“儿时记忆墙”项目,土墙房屋改造改旧如旧,呈现儿时记忆中掏土蜂、舔蜂蜜、戴斗笠、穿蓑衣草鞋忙生产的六七十年代生活场景。二是打造“道草庐”项目,土墙、草庐、林盘为一体的劳作休憩场所呈现,配以“大小二季只温饱,一三产业好生活”的对联烘托美好生活愿景。三是打造“农事体验角”项目,在院落一角建设踏水车、犁头等体验项目,吸引游客参观、体验。四是打造“土特产”品牌,腌制当地特色咸蛋——“心念咸蛋”,并帮助村民拓展销路,解决剩余劳动力,年销售1万枚咸蛋,增加农民收入。

打造小区文化。一是打造“树道视角”项目,以大树为载体建设居民交流建言献策和寄托愿望的场所,通过寄红丝带的形式形成一道亮丽的风景线,每年开展《“树”说民生》栏目12期。二是打造“小区+院落文化墙”项目,时空“纽带”——以墙体画、记忆照片展示人居环境和生活水平,更好地呈现改革开放40年之生活巨变;连心“纽带”——以墙画整体连接现代民居和老旧民居(小区+院落),体现经济社会发展的普惠性和公平性,展示社区持续和谐健康发展的美好前景,达成宣传教育营造浓厚文化氛围的目的,绘画面积已达1000㎡。三是打造“亲子文化”项目,开展亲子苗圃和亲子石画工作室拓展体验活动,吸引城市游客参与其。(黄华)

 

相关阅读

新闻热图