绍兴柯桥举行高端人才对接会促发展

发布时间: 2018-10-26   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 雷程枝   |  责任编辑: 县域经济投稿

 10月25日,以“领秀湾区意联柯桥”为主题的意大利高端人才项目路演和对接活动在绍兴柯桥举行。作为2018中国·绍兴“名士之乡”人才峰会系列重要活动之一,该活动旨在更好地汇聚外国高端人才,增强中意人才技术交流,促成项目落地转化,加快新旧动能转换,助推区域经济高质量发展。

本次活动由浙江省外国专家局、中共绍兴市委组织部、中共绍兴市柯桥区委、绍兴市柯桥区人民政府主办,中共绍兴市柯桥区委组织部、浙江千人计划绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)建设管理委员会承办。浙江省外国专家局副局长张红卫,中共绍兴市委组织部常务副部长朱晓董,区领导赵如浪、周树森、孙彦、马焉军,意大利官方代表及专家以及行业、协会代表,高层次人才企业代表,重点企业、商会企业代表,金融机构、投资机构代表,高校及科研机构相关领域代表和来自各界新闻媒体代表200多人参加了项目路演和对接活动。

活动现场,市委组织部常务副部长朱晓董致辞,区委副书记、区长赵如浪介绍柯桥区情况。现场举行了意大利招才引智联络站签约仪式,以及意大利高端人才项目与浙江东盛慧谷投资发展有限公司、绍兴力发纺织有限公司、浙江中怡信息技术有限公司等本土企业合作协议签约仪式。

在随后进行的项目路演环节,来自意大利技术研究院、意大利工业家联合会、意大利时尚研究机构、意大利国际高等研究院等机构和单位的高端人才带来了精彩项目路演,并与我区本土企业和风投机构进行了现场交流对接。

据了解,本次对接活动中共有33位来自意大利的高端人才,他们带着项目来到柯桥,参观柯桥创新创业环境,了解柯桥经济社会发展情况,并向本地企业抛发合作的“橄榄枝”。他们中既有意大利技术研究院、意大利工业家联合会等权威机构代表,也有时尚、医学、纺织等领域的知名专家,他们带来的项目含金量高,涉及生命健康、人工智能、时尚创意等多个领域,与我区正在积极构建“5+3+4”现代产业体系密切相关,契合我区加快新旧动能转换、优化调整产业结构的发展需要。在本次活动中,外国高端人才和本土企业碰撞出了绚烂的合作火花,这必将有力推动人才和企业的技术合作交流,促进本次路演的项目落地柯桥,为柯桥进军全国“十强区”注入新的动能。

浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区开启新征程

据介绍,项目路演只是本次意大利高端人才项目对接活动的其中一项重要活动。10月21日-10月27日,与会的意大利高端人才还参观了CBD智慧展示馆和科技园,走访了瓦栏文化、吉麻良丝、宝业集团、精功机器人、梅轮电梯、中信机器人、精工绿筑等企业,并参加了浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区的相关现场活动。

位于绍兴柯桥区的浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区是全省首个外国高端人才创新集聚区。集聚区自2017年11月4日揭牌开园以来,始终围绕“放眼全球、广聚英才、立足产业”的宗旨,以政府政策扶持+第三方市场化运营+科研技术成果区域内转化为模式,打造“人才引进、技术研发、成果转移、后勤保障”四位一体的综合性外国高端人才创新创业平台。

经过近一年时间的建设,目前,集聚区已建成一站式服务大厅、书吧、西餐厅、外文超市、健身房、会议室等多个功能区块,为外国人才的日常生活,创新创业提供了更多便捷和保障。随着外国高端人才的不断集聚,这个放眼全球的国际化集聚区正已全新的面貌踏入新的征程。这里必将成为区域经济高质量发展新的重要增长极。(雷程枝)

相关阅读

新闻热图