绍兴第三届海内外人才创新创业大赛总决赛在柯桥举行

发布时间: 2018-10-29   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 雷程枝   |  责任编辑: 县域经济投稿

 延揽全球贤才,激活双创引擎。10月25日下午,2018中国·绍兴第三届海内外高层次人才创新创业大赛总决赛在绍兴柯桥举行。经过激烈角逐,BrainCo项目和基于深度学习的消防智能诊断预警系统项目最终脱颖而出,斩获大赛一等奖,其团队将赢得30万元大赛奖金。同时,该项目落地还可获得500万元的扶持资金,并有机会获得最高1000万元的合作银行授信额度和总规模10亿元的专项基金支持。

本届大赛升级为全市最高级别,由中共绍兴市委、绍兴市人民政府主办,中共绍兴市委组织部、绍兴市人力资源和社会保障局、中共绍兴市柯桥区委、绍兴市柯桥区人民政府承办,中共绍兴市柯桥区委组织部、浙江“千人计划”绍兴产业园建设管理委员会、浙江赛创未来创业投资管理有限公司共同实施,目前已成为了全市最具规模、最有影响力的海外引才活动载体。

大赛以“领秀湾区智赢未来”为主题,聚焦人工智能、电子信息、新材料、生命健康领域等新兴产业,与前两届相比渠道更专业、项目更优质、获奖名额更多。征集项目数量从以往的200个多个增加到310多个项目。自2018年3月启动以来,通过北京现场赛、美国现场赛、亚洲视频赛、欧洲视频赛4场分站赛及视频半决赛,最终遴选出18个技术含量高、商业发展潜力大的项目。这些项目多数已获得基金公司投资,部分已与2017年世界500强或中国民营500强企业达成战略合作协议。在以往12强大赛决赛获奖名额基础上,还新增了6个优胜奖项目名额。

中共绍兴市委常委、组织部长徐晓光出席并作赛事点评,中共绍兴市委组织部常务副部长朱晓董公布获奖名单,中共绍兴市柯桥区委书记沈志江为大赛致辞,柯桥区领导周树森、孙彦、马焉军、蔡金标、吴汉华等出席。

国际视野吹响人才“集结号”

继第三届大赛经历半年多的全球引才历程以来,再一次将绍兴这一片创新创业沃土推向海内外,旨在集聚世界创新高地与平台的创新创业资源,在更高的层次、更广的范围,提升绍兴在全球引才中的知晓度和影响力,加快引进落户一批国际国内领军人才。

“与前两届相比,第三届参赛项目中集聚亮相的‘黑科技’含金量较高、更有‘生活温度’,更易产业化。晋级总决赛的18个项目科技含量高,其中更不乏代表产业领域前沿的技术,涵盖人工智能、生物医药、新材料、电子信息等多个领域,已获基金投资的比例比第二届提高一倍,与世界500强大企业有合作的生态链企业数也有明显增加,落地优势明显。”浙江“千人计划”绍兴产业园(金柯桥科技城)建管委相关负责人在接受采访时说,第三届大赛项目征集中,11个项目完成A轮融资,6个项目估值过亿,并诞生了1个细分行业的准“独角兽”。

在美国赛区中亮相、闯入决赛的家用可穿戴脑控智能设备,可让人脑与电脑“对话”,更好的服务于精准治疗,实现智能生活、睡眠管理、疼痛监測、疾病预防和残疾人康复等。目前该公司为美国准独角兽的高科技研发公司,估值过亿美元,产品受到美国英特尔等公司青睐。

闯入决赛的“拓深科技”主要从事消防智能诊断预警系统研发生产,致力于消防用水智能监测、消防巡查智能管理、消防设施智能管理、消防培训和应急发布等。目前公司已完成A轮数千万融资,携手阿里云、海康威视、宇视科技等国内知名上市公司达成战略合作。

精准对接打好服务“组合拳”

依托大赛引进优质项目是海创大赛的最大要务。为了助推大赛项目落地,赛事组在第三届大赛赛程上安排了落地服务对接月,提早介入精准对接服务。

针对大赛筛选出的数百个高科技创业团队的优质项目资料,在专业创投机构充分研判的基础上,如何给创业项目制作落地路径,最终还是需要通过本地企业及产业链上下游精准对接予以实现。赛事组在充分了解参赛项目的同时,全面摸排绍兴区域内企业的技术需求,在大赛期间专程走访了轻纺城、会稽山、精功科技、华通医药、梅轮电梯、明牌珠宝、亚太药业等10多家上市公司及龙头企业,充分了解本地企业在产业发展和投资领域的需求,并于今年6月发布了《柯桥区上市公司走访成果汇编》。

“不管项目能否获奖,通过提前对接,海内外人才在与柯桥的深度接触中,对绍兴增进了理性的认识,也感受到绍兴科技创新的决心和信心,彼此增进了合作的机会。”针对参加本届大赛的优质项目,赛事组工作人员跨越6000多公里,专程赶赴青岛、上海、深圳、西安等地,进行项目摸底了解。同时,邀请项目选手走进绍兴、了解柯桥,双管齐下、双向了解,做好落地项目的服务保障,留住人才和项目选手。目前已有6个优质项目与柯桥相关落地单位达成落户协议,有望成为了本届大赛首批入驻项目。

双向驱动筑起创新“蓄水池”

“人才之难万冀一,一士其重九鼎轻。”求贤若渴的柯桥蹄疾步稳。如果说海创大赛是“吆喝”,那么要想真正吸引和留住人才,良好的平台和优质的创业环境才是绍兴魅力所在。

“在本届大赛中,绍兴及柯桥本土企业参与热情高涨,形成了参与、对接等双向驱动的良好氛围,这离不开前两届赛事的积淀,更离不开绍兴柯桥政府对人才引智的高度重视。”浙江“千人计划”绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)建管委相关负责人介绍说。

高效的双向的选择模式,促成了供需方初步达成了合作意向,不仅实现了人才+技术+企业无缝对接,也有利于参赛项目在绍兴加快落地转化,比如来自北京的参赛选手—何威的《“茶桌”手写交互,助力远程教育》项目,已获得了柯桥本地企业的股权投资;东盛慧谷推送的智能液体皮肤材料在健康医疗领域应用项目凭借实力入围本次大赛18强项目。同时,在总决赛中,赛事组邀请了20家本地上市公司、龙头企业、股权投资机构以及科创平台担任大众评审,现场对参赛项目进行点评互动,为参赛选手走向投资方、合作方和公众牵线搭桥。

据了解,浙江“千人计划”绍兴产业园自2016年8月运行以来,坚持以打造“人才生态最优区”为目标,全力推进人才集聚发展,人才引育量质齐升、引智手段多措并举、集聚平台提档升级、产业培育有的放矢、生态建设日趋完善,人才引领优势逐渐凸显。截止目前,浙江“千人计划”绍兴产业园已集聚“千人计划”人才92人,其中国家“千人计划”56名,省级“千人计划”36名,有效带动了人工智能、电子信息、新材料、生物医药等新兴产业的蓬勃发展,人才集聚为区域经济发展注入了全新动力。(雷程枝)

相关阅读

新闻热图