推动县域经济发展扈恩龄乡土人物画秦安县开展

发布时间: 2018-10-29   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 段富兵   |  责任编辑: 县域经济投稿

《乡土幽默风情人物画创始人——扈恩龄作品展》于2018年10月22日至26日在甘肃秦安县文化馆展厅开展,深受秦安当地人民的喜爱,扈恩龄老师的作品令人赏心悦目,他的画作充满俗情雅趣,独具幽玄之美,真实而生动地记录反映当代老百姓的喜怒哀乐和民俗民风,形成了幽默张扬、恢谐风趣、俗雅共赏的艺术风格。

扈恩龄,河北遵化市人,1958年出生,现为中国美术家协会会员,中国书画研究院会员,中国和谐东方书画艺术研究院常务院长,老甲艺术馆高级创作室专业画家,国家一级美术师。2014年12月为京华美术馆“中国人物画”艺术委员会副秘书长,美协会员,国家一级美术师。中国当代乡土幽默风情画创始人。1995年参加美协主办的纪念抗日战争50周年大展,荣获银奖,2001年2月26日原文化部文化艺术人才中心中国美术家协会主办第二届中华世纪之光,2001年参加原文化部主办的庆祝建国75周年全国大展荣获三等奖。2004年参加首届“华夏英才杯全国大展”获金奖。2015年在本次“全国名家书画巡展”评审活动中获得“最佳收藏奖”。

扈恩龄先生早年就学河北保定工业美术学校,后入京定居发展,主攻人物、山水,投师在京多位名家,既博采众长又坚持自我风格,大俗大雅。画作注重文化内涵,凸显挖掘中国传统绘画的精髓为基调,倡领新奇脱俗的独特风格,使深厚的传统绘画功力,与现代审美意识完美融合,赋予画作以灵性。乡土风情跃动着民族脉象,一幅幅栩栩如生的人物风情截图,由小象见大象,或工笔,或写意,或泼洒,着力刻画又不带斧凿痕迹,浑然天成,曲中见直,笑中思奥。

他的作品分两类,一类是乡土幽默风情人物画,另一类是反映今日农村新貌且带喜庆色彩的作品。然而两类都是突出描绘农村,这与他出生自农村有关,它笔下的景物及人物的写照对于画家来说乃水到渠成。扈恩龄先生乡土幽默风情人物画,以系列化为主,它的主角是土生土长的农民,是名不见经传的小人物,通过他们的日常生活及喜怒哀乐来表达北方农村丰富生活气息的乡土之风情,在风趣幽默调侃里不露声色地鞭挞社会丑陋的一面。

在扈恩龄先生的笔下,透着浓郁的草根气息,浸满乡村风情。创作主题依托乡野,故事发自俚情市井,亦庄亦谐,情趣横生。背媳妇、手艺人、老夫妇、酒馆对饮、秧歌嫁娶、童趣,小猫小狗都透着可爱……格调高雅,清新朴拙,夸张不羁,洒脱传神,让人回味无穷又浮想泛滥。是久违的享受,是曾经经历又恍惚遥远的梦境,是不带声像的小品,是独特视角捡回的记忆。

扈恩龄画家的作品视角美艳,内涵别致深远,有独特艺术风格,深受社会各界人士爱慕、赞誉、未来发展前景极好,具有一定的收藏价值。

扈恩龄先生的一幅画就是一个故事,而画家是用夸张幽默的手法来刻画主人公的心态,唯妙唯俏,从而达到以本身艺术风格创新的目的。

 

精美的绘画,总是让人赏心悦目,给人带来美的享受。郑板桥笔下的修竹,齐白石笔下的活虾,徐悲鸿笔下的奔马,每一幅画面都美轮美奂、栩栩如生,而令人心旷神怡。作品妥当地解决了笔墨与造型的关系、写形与写神的关系,特别是对人性方面进行了更为深入的挖掘。用主体性的写实语言,捕捉人物瞬间的动作,刻画一个场景,体会人物所蕴含的精神活动。画风朴厚坚实,流畅柔韧的线条和润泽的墨色,表现对象的形体、质感、运动感和空间感。其笔下人物自然生动,不造作,不矫情,甚或诙谐、轻松,具有质朴的情感和浓醇的生活气息。他不需要刻意到农村中去,到市井中去,不是外来的移植和城里人的猎奇与矫饰,无论生活在哪里,他的所思所想,源于早年乡村生活刻骨铭心的记忆。他骨子里热爱这些朴素的东西。

扈恩龄先生的绘画创作虽然大多以乡野、市井为主题,但他的绘画作品却有别于所有的国画,每一幅画面中的艺术形象都渗透着他主观的感情和情绪,充斥着他发自生命内在的强烈的个性色彩,独具一种恢谐、神秘、幽艳的无人超越的幽玄之美。中国气派、民族特色、民族风格、乡土题材、风情人物、地方特色等都被他力透纸背地镌刻在他的作品中。(段富兵)‍‍‍

相关阅读

新闻热图