新干县促县域发展抓水利项目资金监管

发布时间: 2018-10-30   |  来源: 县域经济   |  作者: 吴桂生 曾爱梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

江西省新干县把加强水利项目资金监管贯穿到水利项目建设的全过程,不仅有效增强了党员干部的责任意识和预防腐败风险防控意识,也为水利工程项目的顺利实施奠定了坚实的基础。

一是严格财经纪律。通过实行水利资金项目名称与项目批复建设内容设置明细资金专账、实行专账核算、专款专用和财政、国库按工程进度直接支付的方法,加强了工程概算管理,确保了专项资金无挤占、无挪用的现象,使专项资金发挥了最大经济效益和社会效益。

二是严格审核把关。按照施工进度拨付工程款,并规定凡水利项目建设资金支出报账原始凭证必须经工程技术人员、监理责任人、项目负责人、财务室负责人审查签字,报水利项目建设分管领导审核后,由主管财务局长签字支付工程款,做到层层把关。

三是严格审计制度。按照水利项目建设资金“专户管理、专账核算”、“专项报账制”、“专项公示制”、“招标投标制”的规定,组织纪检监察人员对水利建设资金使用情况进行定期或定期审计检查,保证项目建设资金管理规范、合理使用。

四是严格监管责任。局成立了水利项目工程推进和工程督促检查领导小组,严格执行“项目法人制”、“工程合同制”、“施工招标制”、“工程监理制”四制管理,加大了工程实施的监督检查力度,确保了水利项目建设工程安全、资金安全、干部安全。(吴桂生 曾爱梅)

 

相关阅读

新闻热图