丹寨县南皋乡打响百日会战推进脱贫攻坚

发布时间: 2018-11-05   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 赵泽鸿   |  责任编辑: 县域经济投稿

2018年以来,丹寨县南皋乡上下狠抓“四场硬仗”“春风行动”“夏秋攻势”等工作落实,实现了决战脱贫攻坚各项工作的稳步推进,全乡综合贫困发生率预计下降到1.5%以内。

今年9月全县减贫摘帽“百日会战”打响以来,脱贫攻坚各项难啃的硬骨头正在被逐项销号啃下。经过县、乡各级的共同探索推进,南皋乡逐步形成了一套“宣讲”组合拳,更好提升了群众对扶贫工作和脱贫成效的认可度。

抓好干部入户政策宣讲,“点对点”提升群众认可度。结合“手挽手,一帮一”干群联结机制,依托对全乡76个村民小组进行的脱贫攻坚网格划分,全覆盖压实入户政策宣讲工作责任,并以督查、抽查、排查等方式,引导帮扶干部面对面、心连心和群众聊家常、谈心事,吃农家饭,做农家活,让群众在得到扶贫政策实惠的同时,与帮扶干部产生相互信任感情,有效减少因群众对帮扶工作和帮扶干部片面了解甚至误解产生的抵触情绪。

抓好农民讲习所举办,“点对面”提升群众认可度。在全乡10个村搭建完善了农民讲习所固定讲习和流动讲习的平台和机制,以村活动室、会议室和各村各组的产业基地、村民院坝为阵地,定期围绕脱贫攻坚开展“感党恩、跟党走、携手脱贫奔小康”农民讲习所讲习,边宣讲边解答,对群众进行集体政策讲解、现场答疑解惑,有效减少因群众对相关政策和村级事务不知晓引起的不认可问题。

抓好脱贫先进人物事例宣传,“身边人”提升群众认可度。在全乡积极挖掘宣传太平村莫小富、石桥村王正芝、乌高村田文良等一批脱贫先进典型的同时,结合县级工作安排,在各村开展“我劳动我脱贫我光荣”活动,制作“我要脱贫”励志榜和脱贫攻坚光荣榜宣传栏,树立“我要脱贫”宣誓牌。通过宣传“身边人”的脱贫故事和争先脱贫的精气神,形成从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变的浓厚氛围,有效减少因群众消极思想和“等、靠、要”观念导致的不满意问题。(赵泽鸿)

 

相关阅读

新闻热图