围场县三义永村特色种植促脱贫

发布时间: 2018-11-05   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 王贵良   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,河北省围场县三义永村种植收获的200多吨中药材桔梗全部售出。“这里种植的中药材,使用化肥少,经得起药性检测,药效高,是地道的良心药材。明年我们还要优先收购。”安徽省亳州市药材采购商李乾坤的这一番话,给了三义永村药材种植户暖心的鼓舞和激励。

当三义永村药材种植户的村民谈起今年收入的新增长时,他们的喜悦之情溢于言表,纷纷夸赞省文化和旅游厅驻村扶贫攻坚工作队的辛勤付出与真情奉献。

今年3月初,厅扶贫攻坚工作队入驻围场县三义永乡三义永村。为了全面精准了解全村贫困状况,驻村工作队员们抓时机入户走访,找线索电话听访,而后对各类信息进行仔细分析、认真研判,逐步理出头绪,掌握了扶贫攻坚自选动作的主动权。

三义永村是围场县深度贫困村之一,土地资源丰富,属北温带凉温型大陆性半干旱山地季风气候,年内无霜期125天左右,降水量400多毫米,平均气温4.5℃,年积温达2300℃。偏僻的地理位置和相对封闭落后的区域,是经济发展的劣势。但这里无污染的环境和大面积的耕地却是发展绿色农产品的优势。

为了将这独特的优势资源转化成为富民资源,驻村工作队四处寻求帮助与支持。在省农科院的指导下,安国市工商联主席马娜、安国市药都药业商会会长张志广及该市享扬中药材公司经理郭向辉先后到村里考察了解、调研座谈,为村民解疑释惑,热心助力精准扶贫。在乡党委、政府的支持下,组织药材种植户先后参加了省农业厅主办的“第三届京津冀中药材产业发展大会”、省政府主办的“第二十四届国际药材节”。通过“请进来”和“走出去”的学习、吸收、接纳,药材种植户了解了市场信息,开阔了视野,进一步坚定了以特色种植脱贫致富的信心。

该村药材种植合作社发起人白景春,他不仅种中药材早,而且受益大,他的言论和行为直接影响着左邻右舍和亲朋好友。“围场盛产马铃薯,但它的抗风险能力不如中药材。中药材的价格如果低了,可以让它继续在地里越冬生长,也可收割后晾干存放,等待时机卖出。所以,种药材比种马铃薯更具有抗风险的优势。"白景春的这番话既改变着村民的观念,更坚定着村民的信心。

村民夏景龙的母亲是贫困户,老人家虽年迈体弱,但思维敏捷,通情达理,大账小账算得很清楚。她积极支持儿子改变种植结构,继续种植药材,针对家中今年收成不理想的情况,她态度鲜明,应归究自己管理不到位,不能怨天尤人。老人家认为,老百姓虽不能左右市场价格,但能把握自己种出好药材。手里有了好东西,增收就会增加希望。增收是脱贫的硬指标,更是脱贫的阳关道。在特色种植的发展道路上,该农戶总体收入明显增加,今年已成功退出了贫困户的行列。

面对特色种植的初步收获,驻村工作队感到欣慰的同时,也清醒的意识到,特色种植中还有诸多问题在等待他们与当地党委、政府和村民们一道去攻坚克难。“我们将继续坚持以市场为导向,以合作社为抓手,以中药材种植为切入点,引导村民以虔诚的态度、科学的技术,用足用好当地资源优势,让村民真正富起来,生活美起来。”驻三义永村党支部第一书记尹长森坚定地说。(王贵良)

相关阅读

新闻热图