铜官区提升文化产业助经济发展

发布时间: 2018-11-05   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

文化产业作为一种特殊的文化形态和特殊的经济形态,是区域经济新增长点。今年以来,安徽省铜陵市铜官区坚持以文化项目建设为重点,大力发展文化创意、演艺娱乐、网络媒体等新兴文化产业,加快产业转型,着力提升文化产业在国民经济中的比重,文化创意及旅游业蓬勃发展,成为区域经济和社会发展的新亮点。

铜官区铜官乐大舞台文艺表演成文化新品牌

据了解,根据全市文化产业转型升级“四个一批”工程实施方案的有关文件精神,今年该区文化产业转型升级任务中,规上新增文化产业10家以上,新增文化高企3家以上,完成文化项目投资19亿以上。截至目前,该区重点文化产业项目投资1-8月份已完成投资8.11亿元,占市对区目标任务投资总额的42.7%。今年上半年该区文化类规上企业产值总额达6.82亿元,其中文化制造类企业产值2.48亿元,文化批发零售类企业产值2.54亿元,文化服务类企业产值1.8亿元。

该区持续推进重点项目建设,努力开发“文化+旅游”、“文化+媒体”等新模式,今年该区列入省重点文化产业项目共12个(其中,续建5个,新开工2个,储备项目5个)。截至目前,中盛电商产业园已开业运营,“昆仑决·决胜密码”体育娱乐秀项目也已完成场地建设,9月22日正式投入运营。中盛画材电商文化用品海外零售平台建设项目和环天井湖景区旅游度假区建设工程2个新开工项目均已开工建设,和平新村文化创意园、西湖欢乐世界、大铜官山公园、青铜帝国文化产业园、西湖文体小镇等项目在稳步推进中。中国独角兽企业重庆猪八戒网络科技的项目已进行政策对接阶段。

此外,该区加强文化产业统计名录库建设,着力摸清产业“家底”。以数据分析梳理为切入点,确保“应统尽统、应入尽入”,全面准确反映全区文化产业发展现状。制定实施《铜官区文化产业转型升级“四个一批”工程实施方案》。同时,根据该区《铜官区促进产业发展暂行办法》和市级扶持政策,采取项目补贴、直接奖励、配套资助等形式,对2017年有关文化企业提供相关扶持。(仇春川)

相关阅读

新闻热图