衡东县开展油茶产业化助力扶贫谋致富

发布时间: 2018-11-05   |  来源: 县域经济   |  作者: 全子玉 谭朝晖   |  责任编辑: 县域经济投稿

11月1日上午,衡东县林业局技术人员来到了该县草市镇山田村恒泰特种油茶种植合作社测产。阳光新鲜而强烈,农户们清晨背上箩筐走出家门,此刻正忙着采摘茶鲜果。

丰收的油茶林里,干活的农户中有两位相互帮衬的女性身影,其中一年轻人腿脚不便但手活利索,装采摘茶桃的蛇皮袋也是鼓鼓的。“我俩是贫困户,今年都在这流转了大概5亩林地种油茶。”罗咪咪因小时候得病落下后遗症,也因此致贫,跟她一起摘油茶桃的宋云娥大姐笑着说道:“在这干活每天每人有100元工资,每亩流转的林地分红也有600元。”

“茶桃丰收了大家都很高兴,从10月28日开山到今天,我请了80多人帮我摘果,其中有很多是在我这流转了林地的贫困户,每人每天能摘500斤左右。”该合作社法人罗新开介绍,这个基地总共有600多亩油茶,还需2天就能全部摘完,按照目前2元多一斤的价格,这片油茶林将实现60多万元的毛收入。      

衡东县林业局相关负责人介绍,2018年,该县紧紧围绕市委、市政府提出的“进一步做大做强油茶产业,全力打造‘中国油茶第一强市’”的战略部署,结合实际情况,制定了油茶产业发展规划。截至10月底,衡东县实际完成油茶新造林12978亩,其中新造扶贫油茶林1682亩,已建成1000亩以上的油茶产业园30个。(全子玉 谭朝晖)

相关阅读

新闻热图