西部地区县域发展监测报告绵竹县上榜

发布时间: 2018-11-05   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

日前,由国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会和竞争力智库联合发布《中国西部地区县域发展监测报告2018》,揭晓了“2018中国西部百强县市”名单。榜单中,广汉、绵竹、什邡3县(市)上榜,分别位列第19、37、42位。

中国西部地区县域发展监测对象为西部地区所有的县和县级市(自治县、旗、自治旗、特区)。其监测主要从经济发展维度进行监测,内容包括经济规模、人民生活、经济活力、经济质量等四个方面、共25个指标。监测体系以县域经济规模和经济活力为重点,更加注重高质量发展和人民群众获得感,体现了从高速增长阶段指标体系特征向高质量发展阶段指标体系特征转变。

监测报告数据显示:2018中国西部百强县市中,四川27个、云南13个、内蒙古12个、广西11个、新疆10个、贵州9个、陕西9个、重庆6个、宁夏2个、青海1个;2018中国西部百强县市总人口、地区生产总值、全社会固定资产投资和社会消费品零售总额分别占西部地区的15.32%、17.02%、15.51%和12.93%;2018中国西部百强县市经济规模指数、人民生活指数、经济活力指数、经济质量指数与去年相比均有提高,分别提高1.48、4.06、0.67、0.63。其中,人民生活指数上升最为明显。

《中国西部地区县域发展监测报告2018》监测结果表明,中国西部百强县市经济规模继续扩大,经济活力进一步增强,高质量发展有序推进,特别是保障和改善民生方面成效显著,为全面建成小康社会奠定了坚实基础,是西部地区跨越发展和全面建成小康社会的优秀代表。

相关阅读

新闻热图