中科协领导调研象山中学科技教育工作

发布时间: 2018-11-06   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 杨茂林   |  责任编辑: 县域经济投稿

11月5日上午,中国科协原副主席、书记处书记,党组副书记齐让一行在省市县相关领导陪同下来到遂宁市大英县象山中学,调研农村中学科技馆建设工作。

齐让一行来到象山中学,首先走进科普大篷车巡展会场。十几台新奇的科普仪器有序摆放,每台仪器的周围,挤满了前来参观体验的孩子们。看到孩子们在科普仪器前玩得不亦乐乎,齐让也不时和孩子们聊上几句。随后,调研组走进象山中学科技馆,在这座400余平方的场馆中,科学仪器和学生科技作品林林总总。齐让一行在科技馆,认真查看了科普展品运营情况,与科技小讲解员和现场制作科技展品的学生进行了交流。唐曙光介绍了科技馆建设与运行情况。

唐曙光说,象山中学科技馆建成于2015年,是四川省第一家农村科技馆,其建设之基是学校倡导的内涵式发展育人这一平台。学校坚决贯彻执行教育方针,着眼于学生创新思维、动手能力、实践能力等综合素质培养,在推广和普及科学技术知识时,注意了与校史结合,大力弘扬农校精神;与少年宫结合,让学生在活动中成长;与校本课程开发结合,以符合学生特点和需要;与教学相结合,培养学生创新思维;与课题研究相结合,积极探索科普教育新方法;与德育教育相结合,培养社会主义合格接班人;与第二课堂拓展相结合,更好地实现学生的多样性发展。

此外,调研组还到学校书法室、爱国主义教育园、象山书院等育人阵地进行了参观。调研结束前,齐让特别邀请象山中学唐曙光参加11月在广西北海举行的全国科技馆颁奖大会,希望他在大会上作工作交流,还叮嘱象山中学要持久深入地把科普教育工作开展下去,要实实在在开展好科学体验活动,激发孩子们的兴趣,要鼓励学生大胆创造、积极动手,将创造想象变成真实的作品,学校要为学生提供作品陈列的展台。(杨茂林)

相关阅读

新闻热图