增强建设村社区 推动文明新风尚

发布时间: 2018-11-06   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 邓睿丽   |  责任编辑: 县域经济投稿

家是最小国,国是千万家。家教是人生的第一课堂,是一个家庭的精神内涵,也是民族文化的明信片。为传承和发扬中华民族优秀文化传统,推动形成家庭文明新风尚,增强村社区建设“幸福家庭”能力,充分发挥妇女群体在家庭教育中的主导作用,近日,自贡市荣县古文镇妇联邀请到了自贡市著名讲师、主持人欧大可老师为该镇妇女同胞讲授了一堂生动的家庭教育课,村社区共有一百余名妇女参听了讲。

此次宣讲活动中欧老师紧紧围绕“孝、爱、亲、和、廉”等几个方面的主题,从一张简单的全家福到中国传统家规家训,从古代著作名篇到现实生活中体现爱与修养细节,用图文并茂的方式全方位讲述了家风家教对孩子成长以及人生观价值观形成过程的影响,在坐的母亲们一直全神贯注听讲,时而若有所思的点头,时而陷入沉思……讲座结束后大家用热烈的掌声对欧老师的精彩讲授致以真挚感谢。一些家长表示,自己平时忙于农活没有给孩子足够的陪伴和教育,今后一定更重视孩子的素质教育,要以身作则,做孩子的榜样;还有一些奶奶外婆也说,因为孩子父母在外务工,自己没有什么文化,对孩子的教育问题一直不够重视,这次的讲座让她们受益匪浅。

“注重家庭、注重家风、注重家教”“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。梁晓声曾经说:“什么才叫有文化?我觉得可以概括为四句:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良”。一个在优良的家风家教中成长的孩子,一定是有文化、有内涵、有素养的孩子。此次活动进一步提升了群众的素养,让家长们认识到家庭环境和父母言传身教对孩子的重要影响,向着社会主义和谐社会前进的步伐又往前迈进了一步。(邓睿丽)

相关阅读

新闻热图