高新区大力推广节能用电助力生态环保

发布时间: 2018-11-06   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 李忠   |  责任编辑: 县域经济投稿

11月2日上午,湖南衡阳高新区教育系统安全暨推广应用“智慧用电”系统工作会议在蒸水小学举行。辖区内学校、幼儿园、培训机构、托管中心等负责人约200人参会。

“绷紧安全这根弦,消除用电安全隐患“是这次会议的主题。为了推广“智慧用电”,让各单位理解、支持和配合,衡阳高新区安监局先后走访了学校、企业、宾馆和酒楼,采取多种方式传达国家、省、市相关文件精神,积极宣传“智慧用电”好处,多渠道收集相关信息,了解各单位不同阶层人员的想法,听取他们的建议和意见。由于高新区坐落位置的优越性,学校、幼儿园、培训机构、托管中心等相对密集,用电安全存在诸多隐患。为了突出抓好教育系统的用电安全,区安监局从宣传动员,摸底用电情况,组织实施等三个步骤进行,积极将“智慧用电”落实到位。

“智慧用电”是通过创新的智能传感器能准确、全天候地监测线路中的漏电、电流、温度等变化,数据实时传送至云平台,从而实现电气安全数据从现场到云端以及从云端到APP的高效传输,实现漏漏电、电弧、过载、短路、线缆温度异常等多项电气安全危害大数据分析。据工作人员介绍,当用户安装智慧用电装置后,被保护的电气线路一旦出现电流、电压异常或发热温度达到临界点、危险点时,装置就会自动切掉电源,同时智慧用电装置销售服务商后台系统实行24小时远程监控,会将报警信息第一时间通过发送手机短信或打电话的方式告知用户。与传统电气火灾监控系统等方式相比,“智慧用电”重在起预防作用,能大幅度降低因电气隐患而引发的火灾,主要是为了遏制重特大事故的发生。会议现场,一幼儿园和托管中心的负责人罗女士和刘女士分别表示,“智慧用电”能够有效果切断电路短路等隐患,对安全有保障,是一项有益的事情,我们将积极配合安装。

会议要求,区内各学校、幼儿园、托管中心等教育机构要做好“智慧用电”系统推广拓展文章,通过加大宣传、应用推广,使辖区单位人员切实感受使用智慧用电系统带来的好处;要做好“智慧用电”系统融合应用的文章,把“智慧用电”系统全面纳入安全生产社会体系内,强化企业主体责任,实现隐患治理闭环管理,实现服务与监管的融合应用。

为确保教育系统的用电安全,会议要求2018年年底前,衡阳高新区教育系统必须高标准完成“智慧用电”系统的安装,为全区起到示范引领作用。(李忠)

相关阅读

新闻热图