铜官区科技创新助推区域经济转型发展

发布时间: 2018-11-09   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

科技创新是区域经济转型发展的源动力。今年以来,“十三五”规划实施以来,安徽省铜陵市铜官区以环天井湖旅游休闲示范区为载体,深度谋划科技信息服务业、现代物流、专业市场等集聚区建设,去年该区在全省发展民营经济考核中入围前十,全区荣获全省民生工程绩效考核奖补县(区)称号。

该区科技创新驱动不断升级,依托国家级狮子山高新区,有效发挥科技创新支撑作用,实施科技创新环境优化工程,完善科技管理、产学研合作和科技评价机制。设立区级创业投资基金,针对具有一定科技含量、创新能力、新型业态等特点的初期科技型企业给予投资,帮助企业解决融资难的问题。坚持“招商引资”和“招才引智”有机结合,加强高层次科技人才团队引进,鼓励企业申报国家级高新技术企业,组建产业战略联盟。

与此同时,该区推进区域经济加快转型。铜陵作为全国唯一连续三年获得国家资源枯竭城市转型绩效考核优秀城市,坚持“四转一解决”的发展战略,铜官区作为城市转型的主战场,在区域转型上走出了一条具有铜官特色的发展道路。调整区划后的新铜官,一二三产比例达到0.1:45.6:54.3,产城一体、“双轮驱动”的发展格局初步形成。成立服务业改革决策咨询机构,探索促进现代服务业的体制,为全区服务业则侧提供科学参考。完善服务业项目储备和梯次建设机制,科学安排服务业重点发展项目。通过精简相关审批事项,减少生产性服务业领域前置审批和资质认定项目,实现全领域“营改增”,有效降低生产性服务企业税负。健全标准体系,鼓励企事业单位、科研院所参加国家、行业、地方标准的修制定,广泛开展服务业标准化试点。发挥社会组织作用,加快全市行业协会商会与行政机关脱钩,推动生产性服务业领域社会组织管理体制改革。(仇春川)

 

相关阅读

新闻热图