清江湖国家湿地公园开展野生动植物科研监测工作

发布时间: 2018-11-14   |  来源: 县域经济   |  作者: 唐辉 杨小波   |  责任编辑: 县域经济投稿

日前,湖南省洪江市清江湖国家湿地公园管理处开展了为期一周的湿地公园野生动植物实地科研监测工作。

图为监测到的棕背伯劳

在中南林业科技大学动物生态与保护生物学专家向左甫教授的指导下,洪江市将监测地点设置在托口镇阳荆村、三里村、通洲村等地。通过在沿线设置野生动植物监测样线、监测样方及监测点等方式,科学判别动植物种类、统计动植物数量、摸清动物迁徙路线,有效记录布设点的各种生态环境信息,确保监测数据的规范性和持续性,切实掌握湿地公园野生动植物资源,为今后开展湿地动物保护及湿地植物群落恢复等科学性专项研究提供了珍贵的本底资料。

图为监测到的红尾水鸲

据了解,此次对清江湖国家湿地公园进行野生动植物科研监测中发现了包括国家二级重点保护动物普通鵟,以及国家“三有”(有益的或者有重要经济、科学研究价值)野生保护动物红尾水鸲、棕背伯劳在内的多种珍稀鸟类。( 唐辉 杨小波 )

相关阅读

新闻热图