李家乡中心小学教师王庆国 注重教育无私奉献

发布时间: 2018-11-20   |  来源: 县域经济   |  作者: 唐维 李龙文   |  责任编辑: 县域经济投稿

一米六七的个子,国字脸上已悄然爬上了一道道沟壑,犀利的目光似X射线,让人感觉在他的面前没了丝毫的秘密,给人的第一印象——谦虚、有礼、还带着一点矜。他就是大竹县李家乡中心小学优秀教师王庆国,从民师到名师,他几十年如一日勤勤恳恳、兢兢业业,将自己的一生都奉献给了党和国家的教育事业。

王庆国于1984年夏考入达州师范学校学习深造,终于实现了自己“成为公办教师”的梦想。“学高为师,身正为范”的祖训贯穿了他教学的一生,四十多年来,他勇挑班主任重担从未间断过。四十多年的栉风沐雨,他用一颗赤诚之心,在这平凡的工作岗位上,造就了别样的感动。

与学生亲切交谈

教师对学生发自内心,源于本能的爱能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前行。王老师就是用自己的爱点亮了孩子们的心灯,他以诚心赢得了学生的信任,以爱心获得了学生的喜欢,以责任心博得了学生的敬仰。

四川省大竹县李家乡中心小学地处偏僻,离城较远,地理位置又十分特殊——上有石河,下有清河、中峰,夹在两个中心场镇的两所高完中之间,很难留住学生,尤其是成绩好的小学毕业生。看着初中部的日渐衰落,学校的领导班子发了愁,为了不让初中部渐渐消亡,学校决定在师资安排上重点向初中倾斜,然而并没有多少老师愿意去教授初中部。看到这样的情况,一向不服输的王庆国老师又跃跃欲试,“我就是犟得偏不信这个邪!”,主动请缨,开始了他的初中教学生涯。

为了能招到学生,王老师和六年级的班主任召开学生会、学生家长会。暑假里,还和同事们头顶烈日,到学生家里去做学生和家长的工作。为了能让家长放心地把孩子送到学校读书,为了能留住一个成绩好一点的学生,甚至跟家长下承诺,签协议。功夫不负有心人,那一年居然招到了近五十个学生,里面还有几个基础很不错的苗子。承诺不是口头上,学生是招来了,但王老师一班人深感肩上的担子沉重。王老师凭借多年的教学经验,深知育人不像工厂制造产品,人是有感情的,只有你把学生当作是自己的孩子,发自内心想他们所想,急他们所急,他们就会喜欢你这个人,喜欢你教的学科,喜欢按你说的去做。当时班上有几个学生,父母都在外地打工,家中只有上了年纪的婆婆爷爷,到了初三,学习任务繁重,生活营养又跟不上,身体素质差。常言道,身体是革命的本钱。为了提高他们的身体素质,王老师每天早上上早自习前,亲自带领他们坚持半个小时的体育锻炼。同时为他们准备好牛奶,煮好鸡蛋送给学生补养身体。学生的体质变好了,精神面貌也有了明显的改善。付出了总会有回报,那一届学生毕业考上国家重点中学——大竹中学5人,多人升入大竹二中、石河中学等高一级学校。看着学生圆了自己的梦想,王老师如释重负,会心地笑了。什么叫心细如发,什么叫爱生如子,王老师用他平凡的一朝一夕给我们做了生动而细腻的诠释。

一炮打响了,后面的工作就相对容易多了,李家学校初中慢慢有了起色,以前一个年级只有一个班,今年的七年级居然招了两个班。王老师还有一年多的时间就要退休了,不但任了初二语文课,还担任着初二的班主任。王老师说在自己的教书育人生涯中,这是送的最后一届学生,还有一年半又到检验自己工作效果的时候了,希望能给自己的执教生涯画上一个圆满的句号。

从踏上“三尺讲台”起,王老师就把人生的坐标定在了为教育事业献身的轨迹上。他热爱教育事业,热爱每一位学生,把自己的事业看得无比神圣。去年全县语文抽考中,王老师教授的班级在全县60多所学校竞争中,位列前茅。这对于一个农村学校来说,是多么来之不易的成绩。王老师忠诚于祖国的教育事业,在平凡的岗位上默默奉献他的青春与心血,用他的双肩托起雏鹰,点亮希望展翅飞翔!

王老师不仅在教育教学上非常优秀,而且在科研的道路上也是勇于探索,带着思考与学习的心态对待科研。在实际工作中,充分发挥模范带头作用,自制教具——八达岭隧道开凿演示器获得了四川省教具制作二等奖。作为一位人民教师,王老师献身教育,甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起年轻教师们的成长。他淡泊名利,在荣誉面前,总是淡然处之,把评优选先的机会让给年轻教师,他无私奉献的精神深受人们的爱戴。

在岁月的流逝中,人的一生似乎都是在选择中度过的,纵然岁月消逝了他的青春,但他依然无悔!所谓鱼和熊掌不可兼得,既然王老师将精力和时间都奉献给了自己执着的事业,对于家庭就难免有无数亏欠。

从民师到名师。王老师用自己的言和行践行了他的人生价值,影响了一批又一批年轻一代。一名优秀教师,往往就是一种价值的标杆,一种精神的象征。一所老校,因培养了芊芊学子,更因熔铸了无数辉煌记忆,无数沧桑与热忱而弥足珍贵。“我还想在三尺讲台多战斗几年!”是豪言,是壮志,是牵挂,是不舍,更是无数默默奉献在基层教育战线上的人民教师的心声。(大竹县李家乡中心小学 唐维 李龙文)

相关阅读

新闻热图