铜官区开放型经济提升发展质量

发布时间: 2018-11-23   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年以来,安徽省铜陵市铜官区深入实施五大发展行动计划,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济高质量发展,取得了积极的成效。

该区坚定不移扩大招商引资。在法定权限内依法依规制定招商引资优惠政策,抓好《铜官区现代服务业招商引资暂行办法》等贯彻落实。突出精准招商,锁定战略性新兴产业和现代服务业,依托高新区和服务业综合改革试点两大平台,引进区重点发展的铜基新材料、光电信息、先进装备制造、现代物流、大数据、电子竞技等产业领军企业、外资企业和高新技术企业。对世界500强企业、全球行业龙头企业在我市设立具有独立法人资格的外资研发机构,新设立固定资产投资20亿元或年实际外资金额超过1亿美元的制造业项目,以及新设年实际外资金额不低于3000万美元的IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源新材料)制造业项目,可按照“一项目一议”方式给予重点支持。对工业投资1亿元以上产业转型升级重大项目,或投资5000万元以上具有示范带动效应的重点项目,以及投资3000万元以上拥有自主知识产权、有望形成爆发性增长的新兴产业,可视项目特征出台精准的扶持和鼓励政策。对科技含量高、市场前景好的新引进现代服务业项目,在没有获得政府性基金扶持的相关政策情况下,给予一定额度的融资担保,在一定期限内给予一定额度贷款贴息。

与此同时,该区拓展提升对外经贸合作。支持企业参加境内外重点展会、贸易对接活动。对于企业参加境内外展会,每个展会给予其1万元补助。帮助企业降低出口风险,对中小进出口企业投保短期出口信用保险给予支持。重点支持承接境外或东部沿海地区的产业转移,促进加工贸易创新发展。对本地有进出口实绩的企业给子支持。其中,对“一带一路”沿线国家和地区,增量部分给予一定奖励。鼓励金融机构对有订单、有效益的外贸企业贷款,对中小企业出口退税账户托管贷款的利息支出按照基准贷款利率给予支持。严格落实《铜陵市人民政府关于促进对外贸易稳定向好的实施意见》、《铜陵市承接产业转移促进加工贸易创新发展专项资金管理使用实施细则》等政策。

此外,该区提升园区综合承载能力。以“放管服”改革为突破口,赋予高新区经济管理权限,涉企服务的审批事项下放高新区承办;规划、国土、安监、环保、城管等职能按权限在高新区设立分局。推行高新区人事薪酬制度改革,科学设定绩效考核目标,突出岗位绩效,重点向专业技术人才、有突出贡献人才和关键岗位人员倾斜的绩效改革制度,加快形成人员能进能出、职位能上能下、待遇能高能低的干事创业氛围。(仇春川)

相关阅读

新闻热图