衡东县三樟黄贡椒荣获国家农产品地理标志

发布时间: 2018-11-23   |  来源: 县域经济   |  作者: 周健阳 程杰   |  责任编辑: 县域经济投稿

11月23日,本网从湖南衡东县农业局获悉喜讯,“三樟黄贡椒”农产品地理标志正式通过评审。

农业农村部、中国绿色食品发展中心组织的“2018年第三次全国农产品地理标志登记专家评审会”于11月20日在京举行。在评审会果蔬组答辩会上,衡东县委主要领导通过对“三樟黄贡椒”作农产品地理标志登记专题汇报,产品符合国家农产品地理标志标准要求,顺利通过农业农村部、中国绿色食品发展中心专业评审。这是该县第一个获得国家农产品地理标志“身份证”的产品。

据了解,目前,三樟黄贡椒的保护范围为衡东县境内三樟镇、石湾镇、新塘镇等10个乡镇,总保护面积3334公顷,年总产量5万吨。作为当地久负盛名的特色农产品,2008年,三樟黄贡椒先后被中国辣椒新品种推广中心评为“中国黄椒第一乡”,同年在第二届中国(长沙)国际辣椒产业博览会上评为“金奖”,2009年荣获“第二届(长沙)万人吃辣椒大比赛”“最受欢迎的辣酱”,2015年被评为中国中部(湖南)农业博览会“金奖”,同时被认定为“湖南名优特产”,2017年在“一带一路”美食交流会上评为“优质餐饮供应商”。同年,“衡东乡村旅游季”暨“三樟黄贡椒节”在三樟镇油麻田黄贡椒采摘园热辣开启,现场112组家庭同剁黄贡椒,成功挑战大世界基尼斯纪录。

目前,衡东县共有土菜餐饮店400多家,在全国各地开办的特色店、连锁店500余家。土菜产业链从业人员超过10万人,土菜产业链产值达27亿元,作为“土菜之魂”,三樟黄贡椒供不应求。(周健阳 程杰)

相关阅读

新闻热图