会宁县科技创新助力脱贫攻坚见闻

发布时间: 2018-11-26   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 刘旺喜   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,会宁县杨崖集镇杨崖集村的小广场上热闹非凡,白银市科技局正在为“科技扶贫示范村”举行授牌仪式,并为村里配备了电脑和打印机。

为进一步推动会宁县精准扶贫精准脱贫工作,提高科技扶贫示范村老百姓的科技意识和科学素养。日前,白银市科技局在杨崖集镇组织开展了2018年科技扶贫示范村培育和认定工作。

据了解,杨崖集镇有多年的中药材种植传统,这几年,该镇认真贯彻落实县委县政府“21211”农业农村产业突破行动,已经形成统一育苗、统一供苗、统一栽培、统一施肥、统一病虫害防治的中药材规模化发展模式。

示范带动的力量是无穷的,只有让农民看到实实在在的效益,农户才能转变陈旧观念,放心大胆的甩开膀子干。不仅是中药材,小杂粮种植也是科技扶贫的重点工程。家住杨崖集姚坡村的贫困户吴兵山,这几年就是靠着新品种小杂粮和自己的勤劳肯干,生活有了大变化。

“今年科技局给我们优质培育的谷子,不但颗粒饱满,而且穗子又粗。并且他们多次在田间地头给我们亲自培训指导,这样每亩下来比我们以往种的老品种产量高出百分之二十左右。”吴兵山高兴地说。

说到优良品种带来的变化,吴兵山有着深刻的体会。科技特派员送技术上门,更让乡亲们觉得增收多了一层保障。

今年喜逢风调雨顺,收成又好了很多,说起这些,更让吴兵山喜上眉梢。他告诉笔者,种植和养殖是互促双赢,每年的糜谷秸秆是喂牛上好的饲料,特色种植加上肉牛养殖,增收有了双动力。

“经过科学种田,今年玉米、洋芋、糜谷、荞麦,总收入要达到两万块钱,今年的收成特别好,秸秆还可以喂牛。我养着4头牛,一年再没有其它的草吃,就玉米秸秆和糜谷的秸秆,全部就喂了牛了,平均每年生产两个牛崽,一个要卖一万多块钱,比出外打工强的多。”吴兵山细算着他的收入账。

按照省科技厅《科技扶贫行动方案》和白银市《精准扶贫富民产业培育实施方案》,今年,白银市科技局组织开展了2018年科技扶贫示范村培育和认定工作,共认定科技扶贫示范村14个,其中会宁县8个。科技示范村的建设,将进一步提高贫困群众的科技意识和科学素养,为科技扶贫注入强劲动力。(会宁县委宣传部 刘旺喜)

相关阅读

新闻热图