会宁县八里湾乡全域无垃圾工作常态化制度化

发布时间: 2018-11-26   |  来源: 县域经济   |  作者: 蒲亚龙 武小飞   |  责任编辑: 县域经济投稿

自人居环境整治工作开展以来,会宁县八里湾乡党委、乡政府高度重视,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻省市县委决策部署,加快实施乡村振兴战略,根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照《会宁县全域无垃圾专项治理三年行动实施方(2018-2020年)》的通知(县委办发〔2018〕31号)文件精神,紧盯目标、狠抓落实、深化措施、强化责任、完善机制、深入推进,全面开展人居环境综合整治工作,深入推动生态文明建设,全力建成“环境整洁,生态宜居”美丽乡村,让天蓝地绿水清,让百姓更富家园更美。

今年以来,八里湾乡牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“绿水青山就是金山银山”的生态理念,以改善村容村貌、提高百姓幸福指数为目标,结合美丽乡村建设,多措并举,深入开展全域无垃圾专项治理行动,乡域内环境面貌得到了明显改善,全域无垃圾综合治理工作取得了初步成效,形成常态化制度化。

广泛宣传,发动群众齐参与。把加强宣传教育作为开展人居环境整治工作的重要举措,创新载体、丰富内容,进一步打牢了全体党员干部及辖区居民的思想基础,增强了开展人居环境整治的积极性和自觉性。一是组织召开会议,统一思想认识。通过召开会议,及时传达上级会议精神,提高思想认识,推动工作落实;以及在不同阶段召开工作推进会、调度会,表彰先进、激励后进,统筹谋划、协调推进,增强各村组、各单位集体荣誉感、自豪感,增强工作积极性、主动性,提高工作效能。二是创新宣传载体,增强教育引导效果。2018年上半年,共发放宣传资料1200余册、倡议书20000余份,悬挂横幅30条,制作广告牌40个、宣传栏15个,通过微信公众平台推送宣传材料7条,并不定期播放广播进行宣传,充分发挥宣传教育引导的作用,以群众喜闻乐见的方式,提高全民改善人居环境的思想认识。三是开展“人居环境整治”公益活动。上半年共组织中小学校、乡卫生院等乡直各机关单位开展“人居环境整治宣传教育日”活动6次,组织村社干部群众开展“村庄是我家,清洁靠大家”集中整治活动33余次,组织乡村干部开展“党员带头,干部示范”垃圾大清理活动12次,进一步加强宣传教育引导,树立“尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,形成“保护生态环境,共建美好家园”的普遍共识,广泛带动群众提高维护生态环境的自觉意识,让“干净生活、文明生活、健康生活”的观念深入人心,全面助推人居环境整治工作常态长效开展。

强化领导,完善机制管长远。成立了由乡党委政府主要领导为组长的环境综合整治工作领导小组,各村、镇属机关单位实行主要领导负总责,通过签订目标责任书细化分解任务,责任到人。成立镇全域无垃圾专项治理督查小组,检查督促各村和企事业单位垃圾治理,对治理成果进行全方位、全过程跟踪问效,用督查结果倒逼责任落实。通过工作不断开展,总结经验,完善制度机制,相继研究制定了《八里湾乡街道管理规范年实施方案》《八里湾乡街道环境卫生暂行管理办法》《八里湾乡农村陈年垃圾集中清理行动工作方案》《八里湾乡农村垃圾收集处理管理办法》《八里湾乡街道环境卫生管理“门前五包”责任书》等方案、办法、责任书,并与街道商户签订“门前五包”责任书80余份。创新“三破三立”等工作机制,从制度机制上不断完善,使人居环境整治工作有章可循,有据可依,规范管理,有序推动,促进落实。

夯实基础,彰显亮点促提升。结合党建统领“一强三创”行动、党支部建设标准化,把全域无垃圾专项治理融入每月“主题党日”活动,党员带头示范,引领全民参与,组织志愿者服务队,定期开展村社环境卫生集中整治活动。结合人居环境改善,集中清理各类垃圾,有效清理水源河道,全面清理农村道路,确保村容村貌有明显改观。结合美丽乡村建设,改善垃圾与污水处理基础条件,建设镇垃圾填埋场、垃圾焚烧站,配置村垃圾分类收集设备,推动全乡美丽乡村和整洁示范村的全面建设。(蒲亚龙 武小飞)

相关阅读

新闻热图