甘南县查哈阳农场学习讲话精神 聚焦农业发展

发布时间: 2018-11-30   |  来源: 县域经济   |  作者: 王砚晖 郝占林   |  责任编辑: 县域经济投稿

连日来,查哈阳农场各基层党委、党总支展开了一场以“挖掘潜力、节本增效,千方百计加快农场发展”为主题的解放思想推动高质量发展大讨论活动。而这也是农场结合实际,全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,真正学深学透真落实的一个缩影。精心部署,全面深入认真学。“学习领会习近平总书记考察黑龙江的重要讲话精神必须要结合农场当前重点工作,真抓实干,破解发展瓶颈,加快农场发展。”“要想领会精神实质,必须要掌握中国粮食、中国饭碗、战略基地等8个关键词……”。在查哈阳农场党委理论学习大会上,农场场长李炳刚和党委书记刘忠德分别从抓落实和抓学习讲话精神角度提出了学习要求,也就此进一步明确了农场当前和今后一个时期的重点工作。

为把学习落到实处,做到真学真悟,农场党委以红头文件方式下发了学习方案,要求通过学习、座谈、讨论、撰写体会文章等方式反复深入学习,领会讲话精髓,并学以致用,指导工作实践。当时正值秋收和秸秆禁烧工作的关键时刻,全场300多名领导干部正深入在生产一线包片、督导。负责9个管理区的包片场领导和管理区、作业区及机关干部抢抓阴天、下雨的闲暇时间,通过“三会一课”、入户宣讲等方式随时随地进行宣讲,要求大家深入学习、认真领会。好多包片干部利用入户进行秸秆禁烧宣传或签订责任状的机会,把习近平总书记的讲话精神一并进行讲解,让习近平总书记对垦区的褒奖和嘱托走进千家万户。全场累计展开各种规模、形式的学习、宣讲300多场,聆听、学习者10000多人次。精心部署、层层落实的学习收到了很好的效果。不但提升了大家的自豪感、使命感、责任感,更是大大鼓舞了士气,广大党员干部纷纷加倍努力的投入到了秸秆禁烧和秋收生产工作。已经连续奋战在秋收和秸秆禁烧工作一线20多天的包片干部张春雷说“习近平总书记对垦区的认可和关怀让我深受鼓舞,我一定要以此为动力,配合管理区干部全力以赴投入到秸秆禁烧工作中,帮职工尽快把丰收的粮食颗粒归仓。”在今年秸秆禁烧工作压力大、秋收任务艰巨的情况下,拥有95.66万亩水旱田的查哈阳农场取得了零火点的禁烧工作阶段性胜利,保质保量的完成了三秋工作,为明年农业生产赢得了主动。

高度重视,灵活多样真宣传。为让习近平总书记重要讲话精神真正外化于行、内化于心,农场党委高度重视,展开了全方位、立体化的宣传攻势。农场微信平台、官方网站和广播电视站开设了“牢记嘱托砥砺前行”专栏,先后在场内播发相关新闻46条,反复宣传习近平总书记视察垦区的讲话精神和各单位学习、宣传讲话精神中好的做法。

农场主公路沿线和办公楼、文化广场等公共场所“中国粮食!中国饭碗!”“要始终坚持国有农场改革方向,不断壮大国有农场的规模和实力。”等鲜艳、醒目的宣传图板和标语、口号时刻激励、鼓舞着广大干部职工,在全场上下营造了浓厚的学讲话、鼓干劲、谋振兴的舆论氛围。全场利用宣传图版、电子显示屏、电视新闻、板报等媒体悬挂、张贴图版、标语、口号 158条。秋收生产结束,农场党委在全场上下开展了“解放思想推动高质量发展大讨论活动”,各基层党委、党总支则分别结合本单位实际开展丰富多彩的学习、宣传活动。教育党委结合中小学校师生的特点,举办了“牢记嘱托,深情北大荒”主题征文比赛,在教育系统掀起了学习、宣传习近平总书记讲话精神热潮。社区管理服务中心党委举办了别开生面的“牢记嘱托,勇担使命,奋力谱写农垦新篇章”,近百名社区干部和居民同台演出,共同宣传习习近平总书记重要讲话精神。

强力执行,学以致用真落实。查哈阳农场将学习、宣传活动的最终目标落到了结合农场实际,扎扎实实推进农场企业化改革、促进农场经济社会又好又快发展上,在全场上下形成了人人学讲话、家家受鼓舞、各个干劲足的良好局面。农场在“三定”工作的基础上,今年按照总局、管局“五分开方案”要求,农场已经实现机构、人员性质界定分开,资产、债务、财务核算分账管理、银行账户分户管理,达到了预期目标。

改革是为了更好的发展。查哈阳农场按照习近平总书记的指示,发挥资源优势,依靠科技,倾力发展绿色、高效农业。今年,全场68.5万亩水稻全部通过了绿色食品认证,还通过有机肥、新型助剂等新科技推动绿色发展。农场与袁隆平院士合作研发的新型杂交粳稻种子研发今年取得了决定性成功。为了进一步提升农业综合生产能力,农场今年修建水泥晒场11.27万平方米、渠道衬砌10.28公里,建设水利工程858座,沟、渠清淤164公里,改造防渗灌渠13.13公里,新建测流桥2座、进水闸5座。与此同时,农场千方百计提高机械装备水平。今年累计更新农机具1500台套,其中仅抛洒器和二次抛洒器就1000台套,为打赢秸秆禁烧、蓝天保卫战提供了保障。今年全场实现实现粮食总产50.1万吨。

农场通过优化发展环境,鼓励返乡创业,引进劳动密集型企业威海迪尚集团华程制衣有限公司,可提供就业岗位400余个,现已安置200人就业,年收入可达500万元。公司的入驻也拉动了物流、餐饮、房地产、交通运输业的发展。科学管理促发展,节本降耗增效益。今年,查哈阳农场科学谋划,不断提高管理水平,最大限度的实现企业节本增效。针对资金紧张的实际,农场首先科学压缩刚性预算,有效控制六项经费支出,严格控制弹性费用支出,严格控制差旅费、交通费、招待费、会议经费等弹性费用支出。其次,号召全场干部职工从节约一滴水、一度电、一张纸做起,尽可能的降低办公消耗,减少办公费支出,逐步降低企业管理运行成本。与此同时,农场党委加强干部作风整顿,要求全体领导干部要进一步提高政治站位和政治自觉,严肃工作纪律,进一步强化考勤制度,建立良好的工作秩序,提高工作效率。并充分挖掘本职工作潜力,拓宽发展思路,千方百计增加收入。

发展是为了人民。习近平总书记考察垦区时曾提出“衷心希望农场的干部职工们生活得更好”,查哈阳农场在发展资金极度紧张的情况下,千方百计克服困难改善民生。今年铺设人行道3500延长米,更换路灯180盏,方便了职工群众出行;新建公益性停车场2处,有效解决了政务大厅和职工医院门前道路拥堵问题;对22栋居民楼进行排水改造,改造热网9处,进一步提升了职工群众的舒适感和幸福感。风正劲足好扬帆。2019年是我国全面深化改革的攻坚年,是垦区“二次创业”再出发的起航年,查哈阳农场党政班子将带领全场上下统一思想,努力破除发展瓶颈,通过强化管理、节支增收、发展产业释放发展活力,加快农场改革发展步伐,助力垦区“三大一航母”目标早日实现。(王砚晖 郝占林)

相关阅读

新闻热图