淮安加快推进黑臭水体治理促进生态环保

发布时间: 2018-11-30   |  来源: 县域经济   |  作者: 戚善功 汤向奎   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年5月,淮安政府启动黑臭水体治理“百日攻坚”行动,各地各单位强化措施落实,目前各项工作取得一定进展。

开展黑臭水体排查识别工作,组建省级专家技术团队,对各地治理工程的科学性可行性进行把关,定期对各区黑臭水体治理情况进行督导,目前49条黑臭水体“一河一策”方案全部完成评审。

累计废除、封堵和整改排污口999个,外城河、圩河、文渠河截污工程基本完成,内城河截污工程正在抓紧实施。60个老旧小区雨污分流改造完工,累计完成雨水管道30公里、污水管道42公里。部分水质有所好转。张玉河、淮洪河、永济河、砚临沟、北和平沟等5条水体各项指标均已达标,消除黑臭;三圩沟等5条水体除透明度轻度超标外,其他指标均已达标,基本消除黑臭。

据介绍,今年10月,淮安抢抓国家政策机遇,精心准备、积极申报,以优异成绩进入前20名,入围国家首批、全省唯一的黑臭水体治理示范城市。按照住建部工作指南,市政府对现有治理方案按照示范攻坚标准,要求各县区不能将调水冲污、投撒药剂、原位修复等作为主要治理措施。要运用海绵城市理念,按照控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理的基本思路,做到“旱天污水不入河、雨天溢流受控制”,避免出现治理工程完成而水质未达效的现象。(戚善功 汤向奎) 

相关阅读

新闻热图