长沙芙蓉区与麻阳县开展教育帮扶活动

发布时间: 2018-12-03   |  来源: 县域经济   |  作者: 刘从礼 聂方勇   |  责任编辑: 县域经济投稿

“桂密岩花白,梨疏树叶红”。初冬的脚步,轻盈微寒。然而,拖冲小学的校园内却洋溢着一片温暖喜庆的气氛。日前,湖南省长沙市芙蓉区大同三小的领导和骨干教师,带着浓浓的情谊,来到麻阳县拖冲小学开展结对帮扶活动。

在简单的欢迎仪式上,拖冲小学校长徐松茵代表全校师生,对大同三小领导莅临学校开展帮扶工作表示热烈地欢迎和衷心感谢。大同三小带队领导对本次帮扶活动内容作了简单介绍,并就下段两校结对帮扶工作思路进行阐述。

本次活动,大同三小不仅为拖冲小学赠送了价值万元的图书及体育教学器材,还为他们送来了一堂别开生面的音乐教学课《我是小小音乐家》。

上课伊始,送课专家先边弹边唱儿歌《童年》引入新课《我是小小音乐家》,然后让学生们唱一唱自己会唱的歌,引起孩子们对音乐的兴趣。教学中,老师以吉他伴奏,边弹边唱,让学生初次聆听歌曲,感受歌曲的情感,既让学生感受了歌曲,又培养学生辨别歌曲情绪的能力。第二次聆听歌曲范唱时,老师让学生聆听分辨歌曲中出现的三个小音乐所演奏的乐器和来自哪个城。第三次聆听时老师让孩子们听法国号和小提琴的声音,让他们感受三种不同的乐器所带来的声音。

这种从未接触到的教学方式深深吸引了孩子们,这既加深了学生对歌词的理解和认识,又让他们熟悉了旋律,为接下来的歌曲学唱做好了铺垫。本堂教学,授课专家充分运用多媒体、吉他、电子琴等教学工具,让同学们更直观地感受到了音乐的魅力,通过乐器的演奏,真正培养了孩子们的乐感,让孩子们在快乐中学习。课堂后,授课教师还认真地传教孩子们如何拨弦,让他们亲身感受吉他的神奇,音乐的魅力!

“我校属边远山区学校,学生多数都是留守儿童,目前学校办学条件还比较艰苦,教学水平也急待提升,大同三小的帮扶犹如雪中送炭,给我们送来了希望。此次活动为两地学校的交流合作开启了一个良好的开端,随着结对帮扶工作的不断深入,必将有利于进一步改善我校办学条件,增强发展实力,促进办学水平不断提升。”徐松茵向笔者感慨道。

据悉,根据省委、省政关于东西部扶贫协作规划安排,长沙市芙蓉区对口帮扶省级深度贫困县麻阳。两地教育局签订帮扶工作备忘录,拟定从2018年—2020年开展教育结对帮扶工作,充分发挥芙蓉区中心城区优质学校的示范、引领、辐射、带动作用,采取两地中小学、幼儿园“一对一”结对帮扶措施,促进麻阳县基础教育各类学校均衡发展,形成资源共享、优势互补、相互促进、共同发展的良好格局。目前,大同三小等31所长沙市芙蓉区辖内学校分别与麻阳县拖冲小学等31所学校结成“一对一”帮扶学校。(刘从礼 聂方勇)

相关阅读

新闻热图