传统酿酒助推县域经济发展显成效

发布时间: 2018-12-03   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 田怀江   |  责任编辑: 县域经济投稿

在白酒行业迅速发展的今天,产业的发展也让白酒达到了一个巅峰。为了传承白酒酿制工艺,国家二级品酒师、罗氏家族第十二代传承人罗大友不辞辛苦,耗资上千万创办了自己的酿酒生产企业,当今,在竹乡成了名副其实的白酒酿造师。

图(右)为罗大友查看发酵的小高粱原料

据了解,“罗老头”酒业坐落于中国苎麻之乡的四川省大竹县,“罗老头”酒业酿造的“罗府玉酒”早在明朝年间就深得湖广地区饮酒者的喜爱,每年还向湖广都府提供玉酒上千缸。“罗老头”酒业酿制的白酒工艺独特、口感味美,在当地百姓家喻户晓。后来由于长年战乱,在明朝末年“罗老头”酒业因战乱暂停生产。光绪年罗氏家族被当地都府移民到现今四川大竹县,随后,由于种种因素没有继续酿造生产,但核心技术一代一代相传至今,为了把老祖宗的白酒酿造工艺技术挖掘出来,罗大友不辞辛苦前往全国各地拜师学艺,在现代技术结合祖辈口传酿造工艺,经数十余年筹备,“罗老头”酒业于2014年在四川省大竹县乌木镇广子村四组七里沟山下建厂正式投产。

图为城区金利多展厅一角

据罗大友介绍:“罗老头酒业是生产酿制的‘罗府玉酒’属清香型高粱白酒。主要原材料为宜宾小糯高粱、本地小高粱、森林山泉水酿制而成。目前,罗老头酒业拥有自己的生产车间、地窖及窖酒专用库房。”

据悉,四川大竹县罗老头酒业酿制出的“罗府玉酒”于2018年被四川省白酒科研所推选为全国学员教学学习标准用酒,成为大竹县传统白酒的首张名片。

该厂自成立以来,在当地党委政府的关心帮助下,在较短时间里从一家不起眼酿制小作坊到今天规模庞大的生产、销售于一体的大公司。年产白酒上万吨,解决当地就业数百人,助推当地经济发展。罗大友有今天的小成就,他并没忘记当地党委政府对他的关心与支持,自己多次发起组织企业员工及其社会爱心人士看望慰问抗日老兵、老党员、留守老人及困境儿童活动。积极主动参与扶贫攻坚工作中去,为脱贫攻坚贡献自己一份微薄之力。

罗老头酒业坚持走食品安全路线,为消费者酿好传统工艺放心酒,每年不定时外出交流学习,使自己不断提高各种酿制专业技能,争做竹乡的一张酒文化名片。(田怀江)

相关阅读

新闻热图