大竹县创新机制建立四项扶贫基金项目

发布时间: 2018-12-04   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 李锦军   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年以来,大竹县为有效解决贫困群众在子女上学、看病就医、生产发展等方面的现实难题和长远生计,建立了教育扶贫救助、卫生扶贫救助、贫困村产业扶持、扶贫小额信贷分险“四项扶贫基金”,为脱贫攻坚提供了保障。

该县通过调整财政预算、整合财政涉农资金、收回存量资金、社会捐赠等方式注入,壮大了“四项扶贫基金”规模。截止目前,全县“四项扶贫基金”规模达12349万元,其中,教育扶贫救助基金504万元、卫生扶贫救助基金531万元、贫困村产业扶持基金2698万元、扶贫小额信贷分险基金8616万元,为今年全县32个贫困村退出和19716名贫困人口脱贫发挥了重要作用。

同时,该县大胆创新,用教育扶贫救助基金和卫生扶贫救助基金为贫困户解难;用产业扶贫基金和小额信贷分险基金,为贫困户发展产业解决资金和增加收入;用典型带动的模式辐射带动贫困户发展产业增收;借助本地的农村专业合作社和龙头农业企业的发展优势,实行股权量化,走“龙头企业+贫困村+贫困农户”和“专合社+贫困村+贫困农户”的模式发展经济,增加收入。全县累计发放教育扶贫救助基金273万元,救助贫困学生2810人;发放卫生扶贫救助基金370万元,救助贫困家庭的贫困人口3257人;无息借出产业扶持基金2012万元,帮助贫困户2415户走上产业脱贫;发放扶贫小额信贷分险基金5亿元,扶持贫困户12404户增收脱贫。(大竹县财政局 李锦军)

相关阅读

新闻热图