丹寨县金银草助力经发展 撬动产业新引擎

发布时间: 2018-12-04   |  来源: 县域经济   |  作者: 戚丹 罗丹含   |  责任编辑: 县域经济投稿

近年来,丹寨县始终坚持以发展壮大村集体经济,增加村集体经济收入,作为脱贫攻坚工作的重点之一。依托产业发展,帮助群众树立新思维,运用新模式,闯出了一条发展壮大村集体经济和群众增收致富的“双赢”新路子。

金银草是一种适合牛羊等食用的优质饲草,产量高,生长快,一年能收割四次,回报率高,在兴仁镇者拉村,村民们把金银草变成了“致富草”,不仅建起了青贮饲料加工厂,还成立了金银草种植合作社。采取“公司+合作社+农户”的模式,拓宽了村民们增收致富的新路子。

村支书王家进告诉说:“今年共种植金银草两百亩左右,全村的贫困户都参与其中,现在每天都有十多人在这里上班,每天处理的草有七八吨。”

在加工厂门口,一早就堆满了村民们收割来的金银草,村民们正忙着把金银草放进机器进行加工装袋。他们说,平时在加工厂上班,工作轻松,除了能领工资,年底还能参与分红,大家都很高兴。村民韦士武对笔者说:“我是村里的贫困户之一,但是我们思想还是积极向上的,村里办厂,我们来这里干活,减轻了我们的经济压力,办这个厂真的对我们很实惠。”

除了合作社提供的公益性岗位,加工厂还常年招收零工,为增收致富,很多村民在农闲时节经常到加工厂来帮忙收割合作社种植的金银草,大大增强了村民参与发展村集体经济的热情、信心和动力,为发展壮大村集体经济注入了强劲的力量。

村民龙益林就常到加工厂务工:“他们草场里面有零工,我们就来做,一天有八十块钱,多劳多得,增加点收入。”

据了解,去年加工厂共生产饲料两百五十余吨,收入达十五万余元。说起未来的发展,村支书王家进信心满满:“下一步我们将继续扩大生产,厂房有了,技术各方面都比较齐全,明年加大力度搞到五百亩左右,收入就翻倍的增长了,我们将进一步让产业项目成为强有力的‘造血’机器,让集体资产成为村民增收致富的‘源头活水’。”(戚丹 罗丹含)

相关阅读

新闻热图