铜官区帮扶引导为实体经济注入新活力

发布时间: 2018-12-04   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年以来,安徽省铜陵市铜官区以开展“双招大推进、平台大建设、棚改大攻坚、作风大转变、促进高质量发展”为主要内容的“四大一进”主题活动为抓手,大力帮扶企业发展,为实体经济注入新活力。前三季度,该区实现地区生产总值313.67亿元,增长4.9%,高于全市0.3个百分点。其中规模以上工业增加值累计完68.82亿元,增长4.8%;服务业增加值165.27亿元,增长5.2%。

图为铜官区一家装备制造企业生产的偏心半球阀门

该区加大政策支持力度,对已出台的政策,抓好宣传解读和政策兑现,扩大知晓度,缩短兑现周期,把好政策变为推动实体经济发展行之有效的硬举措。同时,区主要经济业务主管部门动态掌握各类市场主体诉求和政策落实中出现的新情况新问题,有针对性地制定专项政策,注重政策的普惠性,对战略性新兴产业更多地向电子信息产业集聚发展基地倾斜,围绕企业创新、产业集聚、项目建设等方面,为企业提供用地、用房等方面的政策扶持;服务业以国家服务业综合改革试点的各项考核指标为牵引,增强扶持领域的针对性,发挥政策的引导作用。

与此同时,该区认真落实“三联系”制度,加大企业帮扶力度。加强对重点企业精准指导、跟踪服务。针对退规企业、停产半停产企业、烂尾项目等,逐户分析原因,对产品有市场、发展有前景、暂时有困难的企业,通过资产重组、债权投资等方式,帮助企业解决困难、渡过难关。组织开展银企对接合作,做大产业引导、创业投资等专项基金规模,为种子期、初创期、成长期企业提供股权债权投资等服务,撬动更多资本有效流入实体领域。

该区发挥金融扶持实体经济作用,大力开展“税融通”业务,今年1-10月共发放164笔共计19852万元,同比增长21.11%,目前完成全年目标任务的94.53%。其中,银行直接发放税融通贷款11567万元,同比增长48.96%,有效缓解了中小企业融资难。(仇春川)

相关阅读

新闻热图