铜官区七大战略推动五大发展行动落地生根

发布时间: 2018-12-04   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

为更加坚定自觉地用新发展理念统领发展全局,今年,安徽省铜陵市铜官区委、区政府对该区五大发展行动计划进行丰富提升,作为推动铜官区经济社会全面发展的总抓手,提出实施好科教兴区、人才强区、创新驱动、乡村振兴、区域协调、可持续发展和军民融合等七大战略,把全区五大发展行动推向新高度。

该区实施科教兴区战略。全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,不断完善适应现代化建设需要的区域科技创新体系和现代教育体系,着力增强该区自主科技创新能力,着力提高人民科学文化素质,努力塑造更多依靠科技创新、更多发挥先发优势的引领型发展,为该区经济社会发展提供持久动力。实施人才强区战略。坚持把人才作为支撑发展的第一资源,持续推进人才发展体制和机制创新,构建现代化的人才发展治理体系,努力把该区建设成为人才辈出、人才集聚、人才创业、人才向往的人力资源强省,为建设现代化美好铜官提供充足的人才保证和智力支持。 

与此同时,该区创新驱动发展战略。坚持把创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,以高效率的区域创新体系支撑高水平的创新型强省建设,系统推进全面创新改革试验,在核心技术和关键共性技术领域取得重大突破,实现创新能力新提升、发展动力新转换、产业迈向中高端。实施乡村振兴战略。把“三农”工作摆在重中之重地位,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加强和创新农村社会治理,全面提升农民综合素质,不断提高农民获得感幸福感,为推进“四化同步”、城乡一体化和全面建成小康社会奠定坚实基础。实施区域协调发展战略。坚持整体推进、重点突破、彰显特色,创新区域合作机制和互助机制,推动该区资源型城市转型发展,构建构建城区和小城镇协调发展的城镇格局,着力抓好园区建设和发展,提升区域发展水平,实现区域联动、城乡互动,增强区域发展协同性,拓展区域发展新空间,开创区域发展新局面。

此外,该区实施可持续发展战略。坚持人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,优化国土空间开发格局,加大自然生态系统和环境保护力度,全面促进资源节约,积极转变发展方式,推动形成绿色生产、绿色生活和绿色消费新模式,促进区域经济发展与生态文明相辅相成、人与自然和谐共生。实施军民融合发展战略。抢抓国家军民融合战略机遇,加快建立完善军民融合发展组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系,基本形成全要素、多领域、高效益的深度发展格局,提升创新驱动发展能力,助推决战决胜全面小康,实现富国强军和建设现代化美好铜官相统一、互促进。(仇春川)

相关阅读

新闻热图