中建二局公司主线贯通带动沿线群众脱贫致富

发布时间: 2018-12-06   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 慕雷雷   |  责任编辑: 县域经济投稿

12月3日,随着最后两方沥青在K47+923、K60+150两处分别摊铺缝合,由中建二局投资公司施工的太行山高速涞曲项目顺利实现主线贯通。至此,太行山高速京蔚段、涞曲段、西阜段、邢台段主线全部贯通,年底通车指日可待。

中建二局投资公司施工的涞曲段全长38公里,项目部在路基交验延迟,有效工期不足百天的条件下,通过综合采取加大资源储备投入、优化用料配合比、成立党员青年突击队、加入温拌剂保障低温施工等措施连续攻坚,最终确保了主线路面的如期贯通。施工期间,项目创下单日水稳摊铺2万吨、单日沥青摊铺1万吨、单日单班沥青摊铺4.1公里的全新速度,书写了新时代的“太行精神”。

项目在施工过程中积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进环保创新,在选料、拌合、运输、摊铺等全流程环节实现了绿色文明施工。在选料环节,中面层全部使用胶粉改性沥青,该新型优质复合材料使用废旧轮胎,既节约了能源,也有利于环境保护。在拌合环节,通过在拌合站设置除尘雾炮机、储料仓封闭围挡、料堆防尘网、洒水喷淋、环境监测仪等设施设备,打造“绿色花园式拌合站”。运输:项目所有水稳、沥青车辆均实现全覆盖运输,施工便道常态化洒水。在运输环节,所有水稳、沥青车辆均全覆盖运输,施工便道常态化洒水。

太行山高速公路是纵贯太行山区,是京津冀协同发展战略下列入《京津冀协同发展交通一体化规划》,推进交通一体化率先突破的重点工程。最终建成通车后将进一步完善京津冀高速路网布局,深度破解太行老区发展瓶颈,带动沿线群众脱贫致富,是一条不折不扣的“扶贫路、致富路、旅游路、发展路”。(慕雷雷)

相关阅读

新闻热图