新干县三湖联圩工程管理局开展党建+水利工作模式

发布时间: 2018-12-06   |  来源: 县域经济   |  作者: 吴桂生 邓映玲   |  责任编辑: 县域经济投稿

江西省新干县三湖联圩工程管理局党支部积极顺应时代发展要求,不断探索和实践,将党建工作与堤防管理、普法宣传、工程建设、安全生产、水利帮扶、防汛抢险等重点水利工作深度融合,不断延伸党建触角,强化了党建能力,激活了党建生机,“党建+”模式有力地推动水利工作全面发展。‍

在堤防管理上求突破。立足新干堤防工程管理实际,突出以常态化、规范化管理为基础,积极创新堤防管理工作方式方法,将三湖联圩堤袁河段桩号70+000~72+000堤防定为“党员示范堤”,除按照堤防设计规范要求完善标准断面尺寸,铺植益草外,支部组织党员积极开展除杂、保洁、巡查、工程维护等活动,实行健康维护和精细管理,力争使“党员示范堤”成为三湖联圩堤段的“标杆”,进一步在全堤推广。同时,联合圩区荷浦、三湖两个乡镇组建党员志愿服务队,定期开展“巡河护河清河”活动,对三查工作(污水直排入河、垃圾乱堆乱倒、涉河湖违法建设)做到早发现、早制止、早上报,并通过散发宣传单、组织义务劳动等实际行动感染和调动身边的群众参与到清理垃圾、宣传水法、美化家园行动中来,在圩区形成良好的社会风尚。在项目建设上求成效。在项目建设中,支部积极采取哪里有矛盾,哪里就有党员协调的“一站式”和“保姆式”服务,不断延伸党组织和党员引领带动的辐射半径。深入开展了以进工地、进一线、进班组,同心、同力、同劳动为主题的“三进三同”活动,党员主动要求到最艰苦、最关键、最重要的岗位,对施工的基层、防渗墙等隐蔽部位进行全过程旁站,在“细”和“实”上下功夫、在“精”和“准”上做文章,强化施工监管,加快施工进度,确保工程质量。同时,支部始终把党风廉政建设工作与业务工作同计划、同部署、同落实,达到责权利相统一,人财物都安全的目的。开展了专题警示教育学习,要求支部成员筑牢思想道德防线,充分吸取教训,心有所畏、言有所戒、行有所止。在工地现场设立廉政监督警示牌,从加强制度建设、完善监管模式等重要环节入手,形成了“纵向到底,横向到边,上下联动”的责任机制。    

在业务素质上求过硬。对党员结合岗位需要,加强岗位技能教育培训,以“三会一课”、“支部主题党日”为抓手,针对部分党员干部业务能力难以适应当前水利发展形势的实际,将水利工程建设管理、安全生产、法律法规等内容纳入学习教育之中,由支部成员轮流授课;组织支部党员“走出去学”,通过学习其它支部的先进经验和做法,使干部职工主动对照标杆找差距,解放思想学先进;在庆七•一建党系列活动中,组织党员干部全面观摩水利会战建设成果,把党性教育课堂搬到了工程建设现场;结合远程教育和综合服务平台、网上党支部、手机APP微信公众号等,拓展和创新党员教育培训方式,实现党员课堂充电、上网学习、在线培训、互动交流全覆盖,切实提高党员业务水平和专业技能,激励党员争做岗位先进。在工作效率上求提升。支部结合水利工作的特点划分责任区,明确党员在责任区工作职责,通过创建“先锋岗”、“示范岗”、“文明岗”,开展“党员责任区”、“我的岗位请放心”、“我为党旗添光彩”等主题实践活动,积极引导党员在安全生产、征地拆迁、拆违控违、群众纠纷等重点水利工作中,面对急难险重任务敢于勇挑重担,面对矛盾问题敢于啃硬骨头,面对人民安危勇于无私奉献,展示出党徽最鲜亮的底色。创建“党员示范岗”,不仅为本单位争先创优工作建立了标准,规范了工作流程,树立了技能标兵,还通过示范岗的个人表率作用,发挥群体集聚反应,从而起到引领、示范和辐射作用,激励每一位党员和职工立足本职岗位,积极进取,奋发有为,创造一流工作业绩,进而带动和促进了全局的水利工作。    

在水利帮扶上动真格。支部发挥密切联系群众的作用,以“党建+民生服务”“党建+水利帮扶”为抓手,在项目实施过程中,通过走访、座谈、联合党日活动等形式及时收集沿线群众的意见反馈和诉求,针对群众反映强烈的出行难、用水难等最现实问题,筹措专款在堤防与村相邻处新修了上下堤水泥公路12条、下河便民步梯28处,进一步打通了堤防与沿线村庄道路的“微循环”,方便了群出行和农产品的运输,受到群众好评。(吴桂生 邓映玲)

相关阅读

新闻热图