大竹县地方志办公室喜获省级表彰

发布时间: 2019-01-31   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 郝玲玲   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,四川省地方志工作会在成都市召开,会议表彰了2018年度四川省地方志系统先进单位和个人。大竹县地方志办公室在会上被省人力资源和社会保障厅、省地方志工作办公室联合表彰为四川省地方志系统先进集体,并作为达州市唯一的领奖代表上台领奖。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立为大竹县地方志办公室颁奖。

近年来,大竹县地方志办公室突出“三个动作”,坚持“围绕中心、服务发展、突出特色、打造品牌”工作思路,使县志事业更好地融入经济社会发展大局。

做好规定动作

坚持“一年一鉴”,至今累计编纂《大竹年鉴》30余部。2011年以前是内部发行,2012年按照中国大年鉴要求提升编纂质量,进行了公开出版发行;《2012年鉴》在2017年,被评为第五届全国年鉴编纂县级三等奖。

做精自选动作

完成旧志整理出版。大竹县旧志仅存乾隆、道光、民国三套,且陈旧不堪。2010年组织人员着手《民国县志》点校工作,2013年公开发行。2018年,组织人员整理乾隆、道光两套县志,在编辑过程中,本着尊重原著,保持作品原貌的原则,排成竖版,线装,进行古书出版;编纂乡镇志、部门志。2018年,采取包干到户的办法,定人定时定任务,将乡镇志和部门志明确到每一名县志人员,让其具体进行业务指导,目前准备出版39部乡镇志和部门志。

做优创新动作

结合大竹实际,广泛挖掘大竹历史,编纂发行地情资料。先后编纂发行《大竹改革开放30年成果展》《大竹文件画册》《大竹进士概览》《大竹史话》等地情资料。2018年出版发行《大竹千年大事概览》,记叙时限上自先秦、下至2016年,由大竹历史大事纪略、大竹千年大事记和附录三部分组成,内容多为对大竹政治、经济、文化、军事和社会生活产生重大影响的事件;该书充分尊重历史,挖掘大竹文化底蕴,比较全面、客观地展示了大竹的过去。

2018年12月,由县志办主编的地情资料《大竹沿革》获四川省第十八次地方志地方文献类二等奖,志书《张家乡志》获四川省第十八次地方志志书类二等奖。(郝玲玲)

相关阅读

新闻热图