重庆深度贫困乡镇小学参观革命烈士博物馆

发布时间: 2019-02-21   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 李霜   |  责任编辑: 县域经济投稿

2月20日,第3期深度贫困乡镇中小学生科技营第三天,师生们在科技营工作人员的带领下走进了烈士墓、白公馆、三峡博物馆开展研学实践。他们跟随历史的脚步,寻着先烈的印记,将红色基因作为精神传承,融进血脉里,接受了爱国主义教育,了解了重庆的前世今生。

在埋葬了300余名先烈的烈士墓前,48名同学们庄严肃穆,默哀缅怀,并为革命烈士献上小白花,传承红色爱国主义精神。红岩魂烈士陈列馆内,被献血染红的床单、写给母亲的家书、国民政府的逮捕令,同学们透过黑白照片和实物,感受爱国志士将生死置之度外的大无畏精神。

秀丽景色掩盖下的白公馆是曾经的人间炼狱,关押的政治犯最多时达二百多人。在讲解员的引导下,同学们相继参观了红旗陈列室、关押烈士的监狱、特务办公室、刑讯洞等地。“我好怕啊,他们得有多痛啊”,看着老虎凳、竹签子等残酷刑具,革命先烈在非人生活的折磨下顽强抗争的一幕幕犹在眼前。同学们纷纷表示,现在的幸福生活是革命先烈以生命为代价换来的,将来定奋发图强,报效祖国。

‍跨越时间和空间的距离,为深入了解重庆的前世今生,营员们走进重庆三峡博物馆。据介绍,重庆三峡博物馆现藏文物18万余件,其中不乏虎钮錞于、巴渝神鸟等国宝级文物。在“远古巴渝”、“重庆·城市之路”、“壮丽三峡”三个展厅的游览中,独特的光影效果配合图片和原景仿制,重庆的历史发展之路生动地展示在营员们面前。

通过环幕电影《大三峡》,同学们仿佛置身游轮之上,欣赏着两岸或秀丽或险峻的山色,领略三峡独特的风土人情和世事变迁,并为三峡人民的勇敢坚毅、聪明才智所折服。

2月21日,科技营第四天,营员们将参访“仙桃国际大数据谷”体验中心与重庆国博中心.智慧小镇,探秘谷歌、世界前沿科技和人工智能的新突破,感受科技给人类带来的巨大变化。(李霜)

相关阅读

新闻热图