达川中学开展扫黑除恶和安全专题教育

发布时间: 2019-03-21   |  来源: 县域经济   |  作者: 徐亮亮 杨华   |  责任编辑: 县域经济投稿

3月20日下午,达川区人民检察院在达川中学工会、政教处等部门领导陪同下举行了“扫黑除恶”法制进校园专题讲座,并对学生进行防性侵专题教育。翠屏校区负责人谯兵主任主持活动,该校区全体学生现场聆听。

首先,区人民检察院未成年检察科干警谭梅在讲座中给学生们讲解了“扫黑除恶”工作的含义和具体内容,未成年检察科的工作范畴,对扫黑除恶中针对的主要打击对象作了详细介绍,具体介绍了“什么是黑社会组织”“什么是恶势力组织”,以及校园中可能出现的黑恶势力或欺凌现象。谭警官还教给学生应对校园黑恶势力的方法:既要保护自己的安全,又要巧妙告诉老师和家长,获得帮助,并告诫同学们不要做违法的事。宣讲活动中,向学生们发放了“扫黑除恶”活动宣传手册。本次宣讲,让达川中学翠屏校区对“扫黑除恶”专项斗争有了更深入的了解,对校园欺凌有了更清晰的认识,教会了学生既不做欺凌之事,也能正确应对欺凌事件,为营造和谐宁静的校园环境奠定坚实的基础。

随后,政教处副主任蒋玉和工会女工委主任黄龙君分别对女生和男生进行防性侵教育。“你从哪儿来?什么是性侵害?遇到性侵该如何应对?”讲座上,老师通过人体结构知识讲解、游戏互动、现场表演等生动的方式,让孩子们了解自己的身体,掌握自我保护、防性侵和面对性侵害时如何保护自己等。蒋玉强调,如果不幸遇到这样的情况,一定要勇敢地说“不”,并且要做出反抗举动,比如推开别人、大声呼救等。黄龙君也告诉孩子们,如果真的遇到意外情况,千万不要隐瞒,一定要及时和家长、老师沟通,进行专业的心理疏导。老师还告诉学生们,当遇到性侵害时要学会保护自己,要坚持生命安全最重要的理念,进一步教育孩子们如何对自己的身体进行自我保护,防范他人骚扰和侵害。蒋玉还和学生扮角色互动,亲自教学生怎么防范想侵犯自己的坏人。聆听讲座,同学们颇受启发,对性侵知识有了更加清晰的认知和防范意识,对于如何避免性侵有了更加具体实用的方法,提高了自我保护的能力。听完讲座,在谯兵和各班主任的帮助下,孩子们填写了心理调查问卷,进一步了解孩子们的心理,确保健康成长。(四川省达川中学 徐亮亮 杨华)

相关阅读

新闻热图