城步县金兴村现清朝护林四方碑

发布时间: 2019-05-31   |  来源: 县域经济   |  作者: 王祥刚 阳望春 唐承元   |  责任编辑: 县域经济投稿

5月29日,在城步苗族自治县茅坪镇金兴村一棵要4个成年人手拉手方能合抱的赤皮青冈(俗名红椆木)树下,看到一块弥足珍贵的护林四方碑,由于年代久远,碑文已经开始剥落模糊。但“前人栽树,后人乘凉,椆树族人不得砍伐……”字样并不影响人们对碑文的理解。

该碑高1.36米,边长宽面约0.45米,四面都有文字;截面呈长方体,青石材质。据当地村民说:这是一块杨氏宗族训示族人的关于封禁森林的石牌。碑文背后,有一段鲜为人所知的故事:清康熙初年,京凉杨姓延楚、延汉、延爵三兄弟后裔因后山那片“古木箐林”权属对薄公堂。诉讼结束后,家族长老请来石匠刻字铭文,要求族人不得在此“四至范围”砍伐活立树木,违者一律受到“罚跪”“罚粮”家族制裁。立碑时间为康熙拾壹年(即公元1671年),距今已348年。

据家住这里89岁的林业系统退休老干部杨昌茂介绍:“小时候,爷爷告诉我,民国初期,屋场后山古树非常多;像这种材质坚韧、木纹光泽艳丽,且有特殊香味的红椆有20多棵。所以,当地人习惯叫椆木山。我读私塾时,山上还有椆木10余棵,荫蔽了大半边山。每到秋冬季节,我和村里的玩伴常去山上捡椆木籽。椆木籽果型比粟子大,富含淀粉,可以吃,又可打豆腐做菜肴。红椆木不仅材质细密、纹理优美;遇火难燃,遇湿不腐,是做建筑、雕刻、家俬上乘材料。我国只有华南地区少数区县幸存。现在,好在党和政府已高度重视生态及珍稀物种培育,林业部门安排了专业人员进行采种培植。”

据了解,该村除了这株椆木外,还有樟、枫、松杉等200年以上的古树5棵、100年以上古树19棵,均被林业部门挂牌拍照,列入了国家建档保护对象,安排乡村护林员专人贴身管护。”(王祥刚 阳望春 唐承元)

相关阅读

新闻热图