辽宁绥中县

发布时间: 2019-07-05   |  来源: 县域经济   |  作者: 魏秀琴 徐明章   |  责任编辑: 县域经济投稿

美丽的渤海岸边,孕育了一片美丽、富饶而多情的土地,她就是绥中,她也是中国第一位航天英雄杨利伟的家乡。

这里,流传着“孟姜女哭长城”的动人传说,向世代国人讲述了最唯美的爱情故事;这里,让秦始皇、汉武帝等15位帝王留下了不朽诗篇,以曹操的“东临碣石、以观沧海”最为豪迈;这里,吴三桂与李自成“一片石大战”、两次直奉战争、辽沈战役等历史音符,奏响了一曲曲壮烈的长城战歌。

一、具有独特的交通区位优势。绥中是东三省的“西大门”,是东北与华北的节点与纽带,随着东戴河动车站的运营,绥中距北京、沈阳车程均缩短到2小时内,开创了一个县有三个火车站的先例。绥中是物流大县,境内绥中港近期为辽西和蒙东服务,远期辐射西北、华北、外蒙,设计泊位59个,年吞吐量2亿吨。现有大货车近1.32万辆,全国主干公路上每10公里就有一台绥中大货车。

二、享受得力的扶持政策。绥中是中央7号文件明确提出的融入京津冀协同发展战略的先行区;东戴河新区成为辽宁承接京津冀科技、人才、产业转移的先导区和示范区,是电子信息、生物与新医药、新能源新材料产业以及教育、科研等方面投资兴业的绝佳平台,“海岸中关村,生态新城区”已在全国叫响。

三、已成为东北及京津冀的“果盘子”、“菜篮子”和“米袋子”。国家级现代农业示范区、全国粮食产出大县、全国白梨生产基地、优质苹果生产基地、全国水果生产十强县都有它的名字。三膜马铃薯复种技术集成与推广获辽宁农业科技贡献一等奖。绥中白梨、绥中苹果畅销海内外。第四届农博会将绥中白梨认定为“国家优质果品”;

四、已建成生态宜居之城。绥中四季分明、冬无严寒、夏无酷暑;这里名胜古迹繁多、城泉山海交相辉映。正在全力打造五花顶国家级自然保护区、锥峰国家森林公园、国家级绥中长城保护示范区和九门口长城5A级景区。

在绥中这片2,781.4平方公里的土地上,自然和历史馈赠给64万绥中人民,同时也给四方朋友准备了让人流连忘返的文化旅游资源。

如果您热爱历史与文化,请走进绥中。这里不可移动文物多达345处,其中6处为全国重点文物保护单位。前所古城是明代126个所城中东北地区保存最完好的所城;前卫斜塔千余年屹立不倒,斜度超过比萨斜塔,为世界第一;朱梅墓园和将军湖等古迹让人流连忘返。前所镇荣获“全国历史文化名镇”;李家堡乡新堡子村及永安乡西沟村入选第三批中国传统村落名录。

如果您想探寻长城与碣石的奥秘,请走进绥中。这里见证了戚家军修长城、守长城的忠贞传奇;九门口长城以其“水在城下走,城在水上游”的独特雄姿,堪称中国长城之绝景,是东北首个世界文化遗产;辽东镇长城与蓟镇长城在锥子山交汇,形成独特的“三龙交汇”奇观。碣石宫遗址被列入全国十大考古发现名录,绥中碣石入选全国“最美赏月地”,是东北三省唯一一处。

如果您钟情宗教与沟域旅游,请走进绥中。著名的佛教圣地三山就屹立在这里,燕昭王、唐太宗等均曾巡幸于此;具有279年历史的绥中清真寺,是辽西历史最悠久的伊斯兰教文化场所之一,对于研究清代建筑工艺和宗教文化传播具有重大参考价值。风光秀美的跳石沟,深沟幽谷、奇峰怪石,是理想的旅游胜地;绥中温泉资源禀赋极佳,4处温泉出口日可开采量达1万余吨,开发价值极大。

如果您想追寻红色的足迹,请走进绥中。这里有中国第一家以抗日义勇军为专题的纪念馆—绥中抗日义勇军纪念馆。在这里,我们会聆听绥中抗日义勇军组建、战绩和名将等可歌可泣的历史故事。“满洲事变打画谱”、伪满时期教科书等物品见证了日军侵占东北的罪行。辽西地区第一个中共党支部就诞生在绥中县加碑岩乡,一代又一代的人们,怀着敬畏的心情,不断踏上这片红色之路。

——绥中的文化旅游产业伴随丰富美妙的文化旅游资源携手前行,绥中的文化旅游被中国称赞、被亚洲青睐、被世界认同。今年,绥中县被纳入首批创建国家全域旅游示范区名单。第二十届亚洲旅游业金旅奖评审授予绥中“全国十佳绿色生态旅游目的地”称号;首届全国文化旅游产业推广盛会冠以绥中“中国最美休闲度假名县”;“辽宁省旅游强县”、“辽宁省休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国最美宜居宜业宜游旅游城市”义无反顾选择了绥中,这些殊荣让绥中越发光鲜亮丽!

——绥中的文化旅游项目依托优美独特的文化旅游资源次第花开。充分借鉴孟姜女哭长城这一动人传说,全力打造姜女故居、姜女广场。充分利用15位帝王巡幸绥中这一优势,启动以城市发展、碣石文化、历史文化、诗词歌赋为主题的历史文化广场和曹操碣石遗篇观赏地建设。对吴三桂故居遗址进行重点保护。总投资46.8亿元的香港新恒基集团“戴河湾·旅游综合体”项目计划建设滨海商业街、集装箱露营公园、海景酒店等,将有效提升绥中旅游业的竞争力。依托中国北方最美海滩这一宝贵海洋资源,全力推进止锚湾海上乐园项目,将其打造成为京津冀的“海洋之家”。积极发展反季节旅游,推进冬季海洋游乐大世界项目建设。(魏秀琴 徐明章)

相关阅读

新闻热图