广东始兴县

发布时间: 2019-07-05   |  来源: 县域经济   |  作者: 魏秀琴 徐明章   |  责任编辑: 县域经济投稿

始兴县位于广东省北部,位于韶关东部,居浈江中游,南与翁源县毗邻,西与仁化县交界,北与南雄市接壤,居岭南交通要冲,境内四面环山,县城一带为粤北最大的小平原,是粤北“千年古县”。始兴县下辖9镇1乡。辖区内旅游资源丰富,拥有“生态、温泉、围屋、人文”四大特色资源,以及丰富的农特产品,发展观光、休闲、度假、养生等类型的生态旅游市场潜力巨大。近年来,始兴先后荣获“全国森林旅游示范县”“全国百家县域数字农业农村发展水平先进县”“国家级生态示范区”“中国最美小城”“中国魅力文化生态旅游目的地”“中国最具魅力自驾游目的地”“广东省县级文明城市”等称号,并于2018、2019年连续两年入选“中国最美县域榜单”。

始兴是“国家级生态示范区”,连续两年入选“中国最美县域榜单”,生态环境优越。林业用地面积265万亩,森林覆盖率达77.3%,位居全省前列,拥有国家级、省级、县级自然保护区各1个,省、县、镇级森林公园11个,代表性的资源主要有车八岭国家级自然保护区、南山省级自然保护区、将军栋县级自然保护区、刘张家山省级森林公园,龙斗輋林场、司前河口林场、坪丰林场、深度水林场等更是锦上添花。其中车八岭国家级自然保护区是广东省面积最大的保护区之一,总面积达7545公顷,位于县城之南46公里,韶关之东80公里。区内美丽富饶,群峰叠翠,山上绿树成荫,花果满山,多姿多彩。有“物种宝库,岭南明珠”的美誉,被列入世界级生物圈保护区。

始兴是“粤北温泉之乡”,温泉资源丰富。温泉资源数量及质量均位居全省三甲之列,温泉分布广泛,10个乡镇中有6个乡镇已发现温泉资源,自涌温泉点达10多处,且自涌量大、温度高、矿物质含量丰富。范围最广的温泉,当属刘张家山温泉区。刘张家山温泉区位于始兴县城东南15公里的罗坝镇上营村,区内山清水秀,地热资源丰富,天然泉眼众多,目前已有大小型温泉点12家。该温泉区温泉地表水温达68℃--72℃,水质良好,出水量达4000t/天以上,居全省三甲之列,为粤北之最。所含对人体健康有益的化学成分主要有:硫化氢、二氧化碳、氡气、偏硅酸、氟化物、溴化物、锂、锶、钼等,富含碘、溴、硫化氢、偏硼酸及硒等各种具有医疗价值的元素,经常浸泡对皮肤病、关节炎、风湿病、神经痛等疾病有明显的治疗作用。花果山温泉度假村等一些环境优美、设施较为完善的温泉酒店,还建有室内、室外各式温泉池,能为不同层次的沐浴养生者提供优质满意的服务,实属休闲、度假、吸氧、踏青的理想之所。

始兴是“中国围楼文化之乡”,围楼别具一格。据当地文物部门调查显示,始兴围楼曾多达500余座,目前尚存的有249座,有着“有村必有围,无围不成村”的俗语。代表性的资源主要有满堂客家大围、罗坝长围、沈所红围、东湖坪永成保障围等。其中,满堂客家大围是“岭南第一大围”,罗坝长围都被列为国家重点文物保护单位。

东湖坪民俗文化村是粤北第一个集明清建筑、民俗风情于一体的大型文化游览区,位于始兴县太平镇国道323线旁,距离县城仅3公里。该景区内的古老建筑和民风民俗承载了中原文明的千年沉淀,是寻访客家迁移文化的理想之地。文化村内拥有雄浑古朴的中国古代四大家族之一曾家的曾氏宗祠、有清朝军机大臣张之洞题词“永成保障”的围楼、大型古建筑民居九栋十八厅、明清书香民居、神秘莫测、暗藏玄机的曾氏银库及藏宝秘图等。游览该文化村,可了解到上至战国下至明清时期的岭南客家民俗文化。据说,曾氏银库是曾国藩胞弟曾国荃攻下太平天国南京府后秘藏财宝地之一。抗战时期,宝藏知情人在战乱中丧生,银库东墙所刻之宝藏秘图成了宝藏唯一线索,但藏宝秘图至今无人能完全破解。千百年历史沉淀下来的文化等你来品读,传统的客家婚嫁习俗等你来体验,神秘的藏宝图等你来解答。

来始兴,怎么可以错过“岭南第一围”?满堂客家大围位于盛唐名相张九龄、抗日名将张发奎的家乡始兴县隘子镇,距县城约60公里。她是岭南第一围、粤北第一民宅、全国重点文物保护单位,也是中国民居建筑中“方围”系列的杰出代表。她被建筑学家赞誉为“建筑界独无仅有,是空间的孤本,是世界客家围屋之奇观,是客家人‘聚族而居’的登峰造极之作”。满堂客家大围由始兴乡绅官乾荣始建于清朝道光13年(1833年),咸丰十年(1860年)建成,历时28年。建筑面积近2万平方米,围内有9厅、12院、28天井、共有大小房间777间,规模宏大、围中有围。且该围还具有用料讲究、松木为基础、坚固安全、厅堂无联无匾、风水布局合理、内含“福、禄、寿、喜、财”五福文化等特色。古朴雄浑的气势与精致高雅的韵味在此巧妙地结合,不得不让人折服建筑者的高超技艺和用心。观赏满堂大围,感受客家民俗风情,祈愿五福临门,必能给您的旅程画上浓墨重彩的一笔。

石城五百载,悠悠古村韵。在始兴县罗坝镇都亨廖屋村,有一个已有500年历史的石头城,占地面积2600平方米,两边各建有18级石阶,规模盛大的泥砖围就建在石头城上。石头城里的全部地基、街道、广场均为石头堆砌,围内的石桌、石凳、石磨、石缸、石盆、石灶等石制生活用品更让人叹止。最令人称奇的,是堡内珍藏着的形状奇特且有着特殊功用的“八大奇石”,它们有什么奇特?一去便知玄机。

始兴是“千年古县”,历史文化悠久。始兴建县于三国吴永安六年,因“此地兴旺,周而复始”得名,距今1750多年,历史悠久,文化底蕴深厚,文物资源丰富,古村落众多,其中被列为“广东省古村落”的有3个,历史名人有盛唐名相张九龄、明朝户部尚书谭大初、抗日名将张发奎等。培育发展了红围和红梨村2个文化旅游融合发展示范区。始兴是“粤北粮仓”,物产极其丰富。先后荣获“中国杨梅之乡”、“中国枇杷之乡”、“全国无公害蔬菜生产示范基地县”等称号,农特产品极其丰富,一年四季瓜果飘香。(魏秀琴 徐明章)

相关阅读

新闻热图