南县:加强社保兜底织牢脱贫保障网

发布时间: 2019-08-06   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 申丽萍   |  责任编辑: 县域经济投稿

“我家每月都能按时领到低保金,生活上不用着急了,感谢党的好政策。”8月5日,南县三仙湖镇太平桥村低保户刘国春拿着刚刚领到的低保金对驻村工作队长甘亮高兴地说。今年在相关政策的支持下,领到了“低保”,基本生活得到保障,也给一家人树立了生活信心,增添了脱贫的勇气。近年来,南县在脱贫攻坚工作中,紧扣“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”工作思路,坚持把“保障吃穿+就医”作为最到位的人文关怀、最直接有效的脱贫手段,把政策兜底摆在最优先、最重要的位置,作为见效最快、力度最大的帮扶措施,拧成一股绳,铆足一股劲,打好“组合拳”,全力推进政策兜底扶贫工作,织牢织密民生保障“兜底网”,让兜底贫困群众享受到党的阳光雨露。

低保兜底是扶贫工作最后一道保障防线。为充分发挥低保兜底脱贫作用,该局注重救助规范化,深入推进按标施保,坚持应保尽保、不落一户的原则,实现“低保兜底、特困供养、临时生活救助、残疾人扶持”兜底政策全覆盖。南县各级政府和相关部门多举措着力抓好社会兜底保障扶贫工作,切实织密织牢困难家庭兜底保障安全网。深入推进慈善超市项目建设,持续开展社会救助清理规范。落实“救急难”工作,推行“一门受理、协同办理”机制,建立和完善乡镇(街道)、村(社区)社会救助信息化管理系统。大力发展养老服务事业和优抚安置工作,积极构建政府、部门、学校、社会、家庭五位一体的农村留守儿童关爱保护网络,全面提高社会对军人的认同感,开展“订单式”“定向式”培训,切实增强退役士兵的自信心和荣誉感。

打赢脱贫攻坚战,是战略部署,更是庄严承诺。“我们要坚定不移抓好政策兜底帮扶工作,全力以赴打赢扶贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程中,决不让一个贫困群众掉队。”这是前所未有的力度,奏响的扶贫攻坚战的最强音。(申丽萍)

相关阅读

新闻热图