女神故里 魅力建平

发布时间: 2019-08-23   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“中国最美县域榜单”自第十四届、第十五届中国文博会上发布后,受到各地政府的高度关注、重视与认可,各地各级政府官网及数以百万计的媒体进行了广泛的宣传报道。

建平县位于辽宁省西部,地处辽蒙两省区交界处。全县东西长75千米,南北长125千米,总面积4865平方公里。全县辖32个乡镇场街、260个行政村、34个社区,总人口60万,其中农业人口48万,居住着汉族、蒙古族、回族、满族、朝鲜族等20个民族。2017年获省级文明城市称号。

文化底蕴深厚。境内发现的牛河梁红山文化遗址闻名中外,将中华文明史提前了1000多年,被誉为“东方文明的新曙光”,已第三次被列入世界文化遗产预备名单,遗址公园被列为国家级考古遗址公园。境内有被列为国家级文保单位的燕长城、五连城、惠州城遗址;有被列为省级文保单位的蒙古王陵。境内红色文化资源深厚,是国歌《义勇军进行曲》的创作发源地。民间艺术源远流长,建平剪纸被世界教科文组织列入人类非物质文化遗产代表名录,建平“十王会”被国家列入第二批非物质文化遗产保护名录。建平民风淳朴、人杰地灵,涌现出一批名人志士:有忧国忧民、经李大钊培养入党的辽宁早期革命先驱陈镜湖,被称为“热河四杰”的陈镜湖、韩麟符、郑丕烈、杜真生成为辽宁早期革命核心;有投笔从戎、英勇抗日的开国将军,原军事科学院副院长高体乾;有戎马倥偬、神勇善战的开国将军,原北京卫戍区副司令员李钟奇;有真学、真信、真情传播、真诚实践党的创新理论的原海军大连舰艇学院政治系教授方永刚等。

矿产资源丰富。境内矿产资源种类繁多,已探明的有益矿产资源55种,其中金属矿藏27种,非金属矿藏28种。铁矿石远景储量14亿吨、探明储量8000万吨,年产铁精粉800万吨。膨润土远景储量2.5亿吨、探明储量4250万吨,居世界首位,产品远销美国、日本、澳大利亚、新加坡等10多个国家和地区,被誉为“中国膨润土之乡”。珍珠岩矿远景储量1亿吨、探明储量2006万吨;硅灰石远景储量1亿吨、探明储量5459万吨;高岭土远景储量1亿吨、探明储量1500万吨。

农业基础扎实。全县总耕地面积276万亩,人均拥有耕地6亩,全县森林面积338万亩,森林覆盖率46.4%。得天独厚的地理条件和自然优势成为中国杂粮主产区,被誉为全国有机杂粮基地。同时也是全国马铃薯生产基地、中国苦参之县、中国黑水西瓜生产基地、全国畜牧业生产和畜产品加工基地。建平小米、红小豆、荞麦、苦参晋升国家地理标志保护产品名录。2011年、2012年、2013年连续三年被国务院授予全国粮食生产先进县荣誉称号。牧原、温氏、正邦全国三大生猪企业相继入驻建平。2018年成功列入“全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”和“国家生猪调出大县”。

区位优势明显。建平县地处辽宁西部,辽冀蒙三省交汇于此,东连辽宁“五点一线”沿海经济带,西入京津冀经济圈,南邻渤海之滨,北依内蒙古腹地,是东北地区西线入关的交通要塞,是内蒙古出海的唯一陆上通道。县城所在地叶柏寿是连接东北、华北地区的重要铁路枢纽,县城区距朝阳机场75公里,距锦州港222公里,京沈高速铁路和京四、朝赤两条高速公路从境内穿过。京沈高铁连接赤峰快速铁路从新城区通过并设立车站。

地理环境优越。建平县属半湿润、半干旱季风型大陆性气候,四季分明,全年平均气温南部为8.2℃,北部为5.7℃。无霜期南部为164天,北部为120天。年平均降水量487毫米。年平均日照2890小时。这样的气候条件对于发展特色农牧业有着得天独厚的优势。

相关阅读

新闻热图