天赐福地 赢在抚松

发布时间: 2019-08-23   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“中国最美县域榜单”自第十四届、第十五届中国文博会上发布后,受到各地政府的高度关注、重视与认可,各地各级政府官网及数以百万计的媒体进行了广泛的宣传报道。“中国最美县域”已成为“美丽中国”的靓丽名片和代名词。在大力推进全域旅游、旅游精准扶贫和实施乡村振兴战略政策指引下,更好的发挥“中国最美县域”整体品牌效应,促进全域旅游发展。

抚松县位于吉林省东南部,长白山的核心地区是松花江的发源地,下辖11个镇,三个乡,一个省级工业园区,一个省级经济开发区,幅员面积6159平方公里,总人口32万。

长白山是中国东北乃至东北亚地区天然的生态屏障,20万公顷的长白山国家级自然保护区,抚松县独享49%。抚松县先后荣获中国绿色名县,全国旅游标准化示范县,全国首批人参特色农产品优势区,国家有机食品生产基地建设示范县,国家出口木制品质量安全示范区等,十几项国家级荣誉称号,入选全国县域经济最具投资潜力400强,同时被吉林省委省政府确定为扩权强县试点县。2018年荣获绿色中国特别贡献奖,全国百佳深呼吸小城,全国十佳生态旅游城市,中国最具投资潜力旅游目的地等荣誉称号。近年来抚松坚持生态立县,绿色兴县,产业强县战略不动摇,产业结构不断优化,经济总量持续攀升。

抚松的森林总面积为52万公顷,空气中的负氧离子平均为4000个每立方米,最高可达2万多个,堪称天然氧吧。

抚松县是长白山立体资源宝库的核心地区,境内有可利用的野生植物3890种,野生动物440余种。几乎囊括了欧亚大陆的所有物种。

抚松是中国的北药基地,是长白山道地药材的主产地,境内有长白山瑞香,木灵芝等珍稀的药用植物875种。

抚松是中国的人参之乡,500年的人参栽培历史,抚松的人参种植面积及产量均居全国之首。在万良的人参小镇里,有着亚洲最大的人参交易市场,2018年域内人参总产量1万余吨,总交易额200多亿元。

抚松是世界三大矿泉水富集区之一,境内发现可开发的水源地41处。可开采的日流量约21万立方米。农夫山泉抚松工厂也坐落在原始森林之中。g20峰会用水,金砖会议等高端会议的饮用水均出自于此。

抚松地处东北亚经济圈重要交通枢纽,处在东北亚金三角和渤海湾经济区两个发展中心的制高点上。抚松县毗邻朝鲜和俄罗斯,位于鸭绿江旅游经济开发带重要的节点上,在1组6双产业空间布局中占据重要地位,是贯通长白山旅游经济区和鸭绿江经济开发带渤海湾经济区的枢纽。也是一带一路从日本海到蒙古,俄罗斯的走廊具有同朝鲜,俄罗斯,日本,韩国等开展跨境贸易的便利条件。

抚松境内有中国首个森林旅游机场,长白山机场,目前已通航京津沪穗蓉汉等国内主要城市。高铁方面。目前沈白高铁抚松段项目正在加速推进,预计2021年开通,届时松江正式接入中国高速铁路网。松江正式成为北京4小时可达的后花园。抚长高速鹤大高速贯穿全境。抚松境内有8个高速出口。201国道302省道纵贯全境。长白山环山旅游公路,早已车水马龙。

丰富的资源,便捷的路网,优良的投资环境,和谐诚信的社会环境,吸引了大批大项目的进入,近年来国内一大批知名战略投资者落户抚松,为我县的跨越式发展注入了强大活力。投资230亿元,占地21平方公里的长白山国际度假区项目,已成为中国生态旅游项目问鼎世界的里程碑。鲁能集团投资118亿元的抚松漫江生态旅游综合开发项目的运营,也成为了国家电网文旅大版图中的耀眼新星,抚松农夫山泉工厂生产的高端矿泉水,是g20峰会和金砖会议的唯一指定用水,太安堂集团中展集团等投资超10亿的人参工业,蜂蜜项目都已开门迎客。

舒适的平均温度,优美的生态环境,丰厚的特色资源,独特的人文历史,优越的边境区位,成就了宜游宜居宜养的抚松。

相关阅读

新闻热图